有一天我从学校里买了几条蚕,准备回家精心照料它们。
刚开始蚕是黑色的我一看还以为是营养不良呢!之后,妈妈告诉我,原来蚕这样是因为它还小,等长大了就会脱皮。身体就会变成白色的了。我等啊等……蚕宝宝终于破皮而出了!白白的瘦瘦的。可爱极了。我给它们喂了一些桑叶,发现它们吃桑叶的速度非常快。五分钟就把一片桑叶吃完了。害得我晚上老担心它,们会饿肚子,睡觉也睡不好。
就这样,可爱的蚕宝宝慢慢地长大了。
有一次,我看到有很多蚕宝宝的身体是半透明的,我还以为它们得了什么怪病呢。我去问妈妈,妈妈说,这样的话就说明,蚕宝宝快要吐丝结茧了。听妈妈说完以后,我不知道是惊还是喜。
三天过去了,我发现已经有了两个淡粉色的茧子,我心想:这么漂亮的茧子,出来的飞蛾一定也很美吧!我又等了两天。呀!白白胖胖的飞蛾破壳而出了,哇!飞蛾的腹部大大的,我想那里应该是繁殖下一代的地方吧。
这就是我记录的蚕的一生,你也记录了吗?