我有两个储蓄罐,一头小肥猪、一只小老虎,他们都是我的好朋友。小猪,憨态可掬,惹人喜爱;小老虎,张着血盆大口,一点也不失老虎风范。两个储蓄罐背后都有一个小暗门,是放钱的口,底部也有暗门,却是取钱的地方。
现在,这两个朋友让我喂得饱饱的、沉甸甸的。以前我没有储蓄罐时,从来不积攒零用钱,我的“压岁钱”都被妈妈接管了,我用钱都是找爸爸、妈妈要。但自从有了这两个朋友,我养成了积攒零用钱的习惯。我的两个朋友肚子都很大,很能“吃”,要喂饱他们还真不容易。着实动了不少脑筋,费了不少劲儿。每个周末,爸爸妈妈换衣服时,我主动帮着清理衣服口袋,多少都会有些收获,这么做既落得“勤快”的好名声,又得到了实惠,一举两得。有时,帮着爸爸妈妈买点儿小东西,剩下的硬币自然落入了我的“猪肚”和“虎口”。有时有了几块钱纸币,就死缠烂打地让爸爸帮着兑换成硬币。日积月累,这两个家伙被我喂得膘肥体壮,我不抱着他们,他们是绝不会自己走路的(哈!哈!)。
有时,我也帮他们减减肥。夏天,天气闷热,我就在储蓄罐里扣点儿零用钱,吃上一只冰棍,这也算我的“高档”消费了。同学过生日,我就用零用钱买个小礼品送给他。偶尔也买个像“溜溜球”诸如此类的小玩具。这个学期,我们小学快毕业了,我用零用钱买了一套复习提纲,巩固已经学过的知识。
5月12日,四川汶川发生8、0级特大地震,很多小伙伴都遇难了,我心里很难过!学校号召捐款,我从储蓄罐里数出了100个壹元的硬币,跟爸爸换了一张一百元的纸币,加上爸爸单位的工会“六一”发给我的100元钱,一起捐给了灾区的小朋友。
我还要继续积攒零用钱,因为零用钱能够让自己做主,还可以培养节约的好习惯。
顺便宣布一个好消息,爸爸为了奖励我的爱心行动,把那100个硬币还给了我的储蓄罐。