十五岁,是生命的春天,我们在心底种下希望;十五岁,是生命的春天,充满无尽的幻想。十五岁,伴着一丝淡淡的苦涩,因为十五岁,我们都将面对离别。
多年以前,我还不记得你的脸,那是我们的第一次见面,竟那样特别。我从浙江回来,路过你家门前,遇见你,手中的玩具让我没看清你的脸,我习惯了不礼貌,夺走你手中的玩具,正因如此,我们认识了,却彼此留下不好的印像。那时,你我都只有四岁,稚嫩的我们不知道什么叫友谊,只是形影不离。
直到小学三年级,我们依旧如初,闺蜜关系羡煞旁人。我们各有所长,每天放学一起走,成绩同样优异,同学们给我们的东西几乎一样。只是他们不知道,在我们乖巧的外表下有一颗幼稚的心。我们曾坐在电视机前,想象未来的自己,絮絮叨叨,谈论一些奇奇怪怪的问题,这些也许你会记得,而我每每想到,都会傻笑。
去年,我过生日的时候,妈妈给我买了一个储蓄罐。
储蓄罐的外形是一个小猪,而且还是一只小金猪,它那圆圆的身子,镀着一层金色,远远望去闪闪发光。它那小嘴,总是张着的,露出了一个红红的小舌头。在那一双黑黑的眼睛上面,还有一对向上翘着的眉毛,红红的小耳朵向下垂着,圆鼓鼓的身后长着一条小尾巴,卷卷的,有点像陀螺。在它的肚皮下有个洞,这洞是用来拿钱的。当第一眼看到它的的时候,我就立下了一个愿望,一定要节约每一分钱,把小猪那饥饿的小肚子添饱。
以前,我花钱大手大脚,从来不把一角的钢蹦当回事,即使是五角的我也随地丢弃,从不吝惜,所以我家的钢蹦到处都有,但自从储蓄罐来到我家,家里的这种情况就发生了巨大的变化。
一次,我向储蓄罐投了一个一元的钢蹦,突然,小猪开口说话了:“恭喜发财,好运常来,合家平安!”这可把好奇的我乐坏了,我赶紧告诉妈妈。正巧,妈妈上超市找回来九个一角的钢蹦。我都拿过来,投进储蓄罐里。储蓄罐又说出相同的话。这时,我才发现储蓄罐是无私的,不管你投的钱是多还是少,它都会说出同样的祝福话。
妈妈爱玩麻将,但又不敢玩大的,只玩1角的。正好储蓄罐的钱都是零角的,这就成了妈妈的玩麻将的经费。妈妈经常从储蓄罐里拿钱,我怕小猪饿了,于是我就把它藏起来。但是有一次藏后,连我自己都找不到了。就这样,终于妈妈不再玩麻将了。有一次,我正在玩,一不小心碰到了储蓄罐这个神秘的小家伙,它又说出了几句祝福的话。我高兴把它抱起来,小猪在看着我笑。我用手帕擦去它身上的灰尘,高兴地亲了亲它。此时它似乎笑得更灿烂了。