饮茶,自古以来就是我们国人的习俗,它不仅被称为高级饮料,而且还具有清心明目、生津解渴的功效。唐朝陆羽的《茶经》中也多有记载!而我的家乡就是这样一座美丽且盛产茶叶的地方——信阳!
家乡地处淮河上游大别山脉,群山环绕中四季分明、山清水秀是有名的“鱼米之乡”、每年谷雨前,茶农纷纷来到梯田似的茶山中,在半山坡上采摘茶叶。只见翠绿的山上一排排的矮茶树,就像列队迎候的卫兵整齐地排列着。鲜嫩的茶叶两端尖尖、身体扁扁呈椭圆形,毛茸茸的。刚采摘回来的叶子是呈青绿色的。要经过摊放、干炒、碳熏、拉风的几道工序才能制成我们看到的成品。而这时的茶叶早已变成了墨绿色的干叶,一个个卷起的小尖尖,静静地躺在那里等候我们的鉴赏和品尝。捻起一小点放入杯中冲泡,茶香气顿时扑面而至。茶叶被沸水一冲,一个个都悬浮在水面,犹如敦煌壁画中翩翩起舞的美女,不一会儿它们便舒展开叶面缓落下来。这时,冲泡的茶水已经变成了诱人的绿色。喝上一口稍苦,咽下却有几丝香甜,让人回味无穷!
如今家乡的毛尖早已是国内十大名茶之一,被誉为“绿茶之王”,而每年的茶叶节也让我们这座城市,走出大山,走向全国,走向全世界!我爱我的家乡,更爱那家乡醇香的毛尖!