7月8日,我有幸同其他19位小记者在晚报社参观了解了报纸的出报流程。
报社陈老师先给我们大家简单介绍了一下报纸的制作流程:由采访、写稿到校对、印刷,再插页,最后在发行站派发报纸。我满脑子的疑问:不就一份不起眼的报纸么,用得着这么复杂吗?带着疑问跟好奇,我们跟着陈老师先来到七楼的采编大厅,一排排整齐摆放的电脑映入我的眼帘,这时老师告诉我们,采编大厅是记者们采访完之后在这里编写他们稿件的地方。接着,我们来都照排中心,“这里是编辑叔叔阿姨工作的地方,主要的工作是将各类稿件进行编辑排版”,陈老师说。然后,我们又来到了校对部,这里是查看订正错误的地方。最后,我们来到印刷厂,一楼专门是机器切割新闻纸的,这里将切好的纸再送到二楼的印刷部印刷,经过这一系列的流程之后,一份份报纸就展现在我们眼前了,接下来插页结束,这些还带着油墨香味的报纸就被送到一个个发行站去了。
参观结束了,我深有感慨:没想到一份小小的报纸集聚了这么多部门这么多叔叔阿姨的配合,他们真的好辛苦,这一份报纸就是一份心血啊,我以后一定要认真做事,不能马虎!