我们最喜欢的永远都是放暑假,一是能到河里去洗澡,二是可以去捕鱼,三可以任意的去看电影,四是可以随意的去套知了。晚上可以去摸那刚出土的蝉,等都变成了那白白嫩嫩的知了时,放在锅里炒或者是放在火里烧。那鲜香的味道是多么高级的厨师,也做不出来的香味的,所以天一黑,小孩子就会去到树林子里摸这蝉。这又是一个不用花钱的肉食美味,还有一个就是小河里的小鱼,再有一个就是那地里的蟋蟀。这都是不用花钱就能吃到的最好吃的美味了。
套知了是不能吃的,因为那都是老的了,套了也都是为了好玩。如果要套知了,就必须要有高的苇子和马尾巴。要想弄到苇子容易,弄到马尾巴不容易。
要弄到高大的苇子,就得等到天黑时,才能拔几棵,又粗又高的苇子,用红薯秧子捆好,趁天黑拉回家。如果让队长看见,又说要罚大人的公分。弄到苇子之后,就要想办法再弄马尾巴。要弄到马尾巴,也只能到牛屋看饲养员睡午觉没有,如果睡着了,就偷偷的轻手轻脚的到栓牛马的院子里。蹲在栓马的地方等待时机,瞅准机会,在马不注意的时候,就蹑手蹑脚的捏住四五根马尾巴,猛一使劲快速的拔下。赶快的跑出这院子,如果叫饲养员看见,就会挨踢脚的或者是颠耳朵。如果和饲养员说,饲养员也会给的,他有给马梳毛梳马尾时自然掉的马尾巴,只是小孩子不敢和他们说,就自己去拔。大人是怕马踢了小孩子。
有了苇子也有了马尾巴,就可以做套知了的套子了。把马尾巴做成一个活扣的圈子,拴在苇子的尖上。这样就可以去套知了啦。要想套到知了,就必须要有足够的耐力,和稳稳的手力。当你把马尾圈子放在知了的前面时,绝对的不能有一丝的晃动,如果稍微有一点动静,那知了就会飞走的。你要仰着脖子,眼睛挣得大大的一眨也不能眨,手要稳稳的拿着苇子,一动不动的,把马尾圈子轻轻的放在知了的前面,知了就会一点一点的向前爬,慢慢的就爬到马尾圈子里了,你再一点一点拉那苇子,等那马尾圈子紧了之后,再猛一使劲就把知了牢牢地拴住了。这时你再拉下来,那知了就跑不了啦。就结结实实的捆住了知了,如果是哑巴(母蝉),就会一声不吭的下来,如果是叫儿(公蝉),就会大声的叫着,仿佛是想让它的同类来救自己一样,那叫声就有许多的悲哀和无奈。特别是当那知了刚进到那马尾圈子,还没有栓牢的时候,这时你心就会提到嗓子眼里,就害怕它再挣脱了套子,这时的所有努力都白费了。也有一连好几个套不住的。这时你的心就会烦躁不安的。越是这样心神不宁的就越是套不住。
其实人做事情也是一样,你越是想得到的东西越是得不到,你真正得到的东西也许是在不经意之中。所有的套子都是自己钻进去的,不论是套知了的,套鸟的,套动物的,还是套人的,你不去钻这套子,他是不会套住你的,不是为了吃的食物,就是是贪图利益。总是有所图的。这套住的知了是不能吃的,那你说套它还有什么用。什么用也没有,那是一种乐趣,这等待的心跳也是一种刺激,是一种心动的享受,是一种成就感的得到。这就像玩那极限的人的所要的刺激吧!有时这追逐的过程也是一种享受。这就像农民种田一样,只问耕耘不问收获,只要你把种子播撒在田地里,他就会有收获的希望,不去播种永远都不会有收获的希望。不论做什么事情,只要你有能力做,只要你想去做,你就努力去做,成功不成功已不重要,心轻松愉快安然自如就好。