晚上吃饭,妈妈端来了一大碗白果鸡汤。“妈妈,妈妈,这个白果是哪儿来的?”我一边往嘴里塞白果,还一边在汤里翻找着。
“哦,这是你外公外婆邮寄过来的,”妈妈回答道。
吃着香甜的白果,一瞬间,我的思绪不由得飘到了外公外婆身旁,哦,还有那颗高大的白果树……
每当白果树叶变得金黄,像蝴蝶般飘落下来时,爸爸妈妈便会把我送到外公外婆家小住。
记得第一次去外公外婆家,我就尝到了美味的白果汤。早晨,秋风瑟瑟地吹着。我和外公外婆来到门前的白果树下捡白果。
“呀,这是啥味儿?这么臭,”我捏着鼻子跑得远远的。
外公和外婆见我这傻样,笑了笑,便弯下腰,忍着臭味,把一颗颗白果仔细捡进口袋里,还用和蔼的语气对我说:“这个白果,虽然闻着臭,但是做出来的汤可好喝了。”
“我才不信呢!”我捏着鼻子说。
捡完白果,我们回到小屋里。我坐在小木椅上,看着外公外婆在厨房里繁忙的背影,外婆在厨房里有条不紊地添水、烧火、拉风箱。外公在准备着因我的到来而死去的肥鸡。
“白果鸡汤来啦!”只见外婆端着一大碗鸡汤向我走来。乳白色的白果在黄澄澄的汤面上沉浮着,外婆夹了一颗白果,凑到我的嘴边。
我才不要吃这个臭臭的白果!可我看着外婆期待的眼神,又心软了,带着抵触的心情咬了下去。
哇,白果这么好吃!我眼睛一下子就亮了,连忙丢下筷子,抄起勺子舀了一大勺白果在碗里,狼吞虎咽了起来。外婆外婆见我吃得喷香,和蔼地笑了:“喜欢就多吃点,这样才长得高!”
夜晚,如墨的天空上满布繁星,秋风瑟瑟地吹过,我和外公外婆斜倚在窗前欣赏夜景,外婆给我指北斗七星,外公为我讲述白果树的故事。
还记得我在那棵白果树下写作业,还记得我向白果树倾诉我的烦心事,还记得白果树陪我跳皮筋……还记得,我的外公外婆。