从古往今,有许多的名言,它们使我们一生受益,它们激励着我们通往成功之路。而我最喜欢的一句名言是“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句名言一直伴随着我,当我不想要做今天的某件事情,而是想玩时,它会激励我现在就做,让我不浪费时间。因此我非常喜欢这句名言,生活中也有很多例子。
暑假师,因为有两个月的假期,我就开始疯玩起来,把写作业的事忘得一干二净。每天不是想着今天看什么电视,就是想着后天吃麦当劳、肯德基。妈妈说:“你每天就知道吃和玩,你就不能把学习放在第一位吗?”我倒装作满不在乎的样子说:“没关系,还有几个星期呢。”妈妈语重心长的说:“唉,你这孩子怎么一点儿也不懂的珍惜时间啊!”可我把妈妈的话当耳旁风。
直到离开学还不到三天,我才想起,呀,作业还没有做呢!我责怪地对妈妈说:“妈妈,你怎么不叫我写作业啊!唉,今晚又要熬夜了。”妈妈火冒三丈的说:“你写作业一点也不自觉。就算我提醒你,你也会当耳旁风,自作自受!”我拿着书包,走进房间,低着头,自言自语道:“唉,作业还有那么多啊!”我一会抄写语文,一会又做数学卷子,累地我直在叫累。这时,妈妈走进屋里,语重心长的说:“你应该记住这次教训,要记住一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”是呀,时间像金钱那样宝贵,再多的金钱都买不到一分一秒。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句名言一直伴随着我,让我不要浪费时间,我喜欢这句名言!