今天,我读了英国作家笛福写的长篇小说《鲁滨孙漂流记》。读完这本书,我真是深有感触。
这本书讲述的是一位叫鲁滨孙的英国人,由于一心想出海,不听父母的话,跑出去远航,不幸流落到一座荒岛上。鲁滨孙没有退缩,他凭借难以想象的毅力和勇气,克服了重重困难,终于回到了家乡。
鲁滨孙真了不起!他是个伟大的人,坚毅的人。他孤身一人在这个荒无人烟的孤岛上生活了27年,这里几乎没有一切东西,只有大片大片的丛林、沙滩和一些小山,当然,还充满了孤独和无助。他依靠自己的智慧和辛勤劳动,开荒种地,砍树建房,圈养山羊,修造船只,并搭救野人“星期五”。他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,在逆境中锻炼了自己,凭着自己的毅力战胜了一切。
鲁滨孙真了不起!他不怕困难,勇往直前。在荒无人烟的小岛上,我简直难以想象鲁滨逊的生活有多么艰苦。我觉得海伦凯勒也是这样不怕困难的人。她又盲又聋又哑,却凭借着自己坚强的毅力谱写出了不平凡的人生篇章,成为19世纪与拿破仑相提并论的伟大人物。他们都很了不起!
鲁滨孙真了不起!他很勇敢,有着独立自主的能力。他在岛上做了许许多多的事,他先后把三个山洞建造成了自己的家。起先,他捕杀野兽来进食,用野兽皮制作衣服,而后他自己种植了谷物,并制作出了面包,等等。而我就缺乏独立自主的能力。我的房间乱七八糟,到处都是纸,书桌上也很乱,很少整理。我做事也拖拖拉拉,还胆小如鼠,晚上睡觉,有一点风吹草动,就吓得缩进被窝。唉!看看鲁滨孙,再看看自己,我们俩简直没法比。我以后一定要多锻炼,像鲁滨孙那样,勇敢而独立。
鲁滨孙正是因为拥有坚强的毅力,不怕困难、勇往直前的精神和独立自主的能力,才使自己走出了荒岛。看了这本书后,我认为,我们应该向鲁滨孙那样,拥有不畏困难的品质,要乐观面对困境,独立自主,勇往直前,永不言弃。
鲁滨孙,你真了不起!