有一个村庄,苗、汉两族共同居住在里面,其中,里面有一位独居的苗族老奶奶。老奶奶的儿子去远方工作了,很少回来看她,老奶奶的邻居是小红一家。
随着老奶奶的年纪越来越大,腿脚开始不方便,走路也要用拐杖,小红的妈妈很热情地在帮助老奶奶做家务,小红被妈妈影响了,也想帮老奶奶做家务,有一天,小红做完了学校布置的作业以后,就去了老奶奶家,小红一看,门没有关,一推开门,看见老奶奶不在家,又看见地上有一些脏的衣服,就想到帮助老奶奶的机会来了,就开始帮老奶奶洗衣服了。
小红先拿起木盆和脏衣服,开始用力地搓脏的地方,心想:呀,这些衣服可真沉啊!老奶奶年纪这么大了,还要洗这么沉的衣服,非常辛苦,要不是我们一家帮助她,她一个人都干得累死了,我要多帮助老奶奶。小红继续洗衣服,刷刷刷、哗哗哗的声音,再用香皂去洗干净,接着把衣服全部扭干,最后晾晒在阳台。
这个时候,老奶奶回来了,她看见小红帮她做了这么多事情,激动的搂抱着小红,抚摸着小红的脸蛋,说:“小红,谢谢你帮助我做了这么多事情,你真是一个好孩子,谢谢你!”小红说:“您说到那里去了?我帮助你是应该的,你年纪这么大了,不应该再做这么辛苦的事情了,以后我还要帮你。”
老奶奶激动得不知说什么好,就跟小红说:“你真是比我的儿子还要亲啊!小红说:”是啊,我们虽然不是亲人,但我们相处得却比亲人还亲!“老奶奶激动得说不出话来了,小红说:”老奶奶,以后有什么事尽管来找我,我会帮你的。
她们俩紧紧地拥抱在一起。