知道天籁之音吗?
不是歌声,不是诗词,只是简简单单的三个字——谢谢你。
“谢谢你”,这么轻易就能说出口的三个字,对于听者来说,心中是怎样的跌宕起伏啊!
我有过亲身体会,那一次,我和几个同伴骑车回家,路上,一位同学车胎没气了。在路边停下车,她拿起书包,说:“谁帮我拿一下?”我很乐意,便说:“我拿吧。”她去打气了。等了半分钟,她推着车与我们会合了,我把书包递给她,这时,她却意想不到地从嘴里冒出一句:“谢谢你,莫菲菲!”
我惊呆了,这么点小事,用得着谢谢吗?我们在生活中一直都是这样啊,可没见到另外一个人说过“谢谢”,唯独她,只有她,是那么有礼貌!我到现在也在惊叹,她为什么这么有礼貌,不止那一次,类似的事情还很多很多,我根本数不过来。
现在,我终于明白了,为什么?因为,因为她有天籁之音,她有善良的心,她纯真无暇,心灵里容不下任何的沙子,就算是短短的三个字,也不能欠人家!
其实,天籁之音并不等于这三个字,它等于的是那颗美丽的心灵,那颗善良纯真的心灵,所以,往往,最响亮,最优美,最动听的天籁之音,就藏在我们的身边。
走过,擦到了桌子,橡皮掉了下来,捡起来,一声“对不起”,这是天籁之音;公交车上,只剩一个座位,一声“老奶奶,您坐”,这是天籁之音;婴儿哭哭啼啼的出生,医生一句“祝贺”,这也是天籁之音。
只要你去留意身边那些善良可爱,有同情心的人,你就能从他们身上找到天籁之音,找到那些简简单单却流露着真情实感的美丽话语。