一次科学课上,廖老师说:“同学们可以养蚕宝宝啦!”我们激动地跳起快三尺高!
“不过,大家可要注意了,蚕宝宝可不是这么容易养的哦!要给它们勤换桑叶,桑叶上不能有太多水,不然,蚕宝宝吃了会死掉的!”
“啊!”同学们一听,就从高兴变得有点忐忑了。
“没关系的,只要用心去养,再小的卵也会变成大蚕蛾的!”廖老师的话再次让我们有了信心。于是,每位同学从廖老师那里领来5、6颗蚕卵,小心翼翼地装好捧回家。
从此,每天放学一做完作业,我就会守在蚕卵边上,仔细观察它们。慢慢地,卵从最开始的淡绿色,逐渐变成深黑色,再后来,变成透明的了……又有一天,我惊异地发现:有一个卵破了一个洞!天呀!一条蚕正从卵里探出头来!哇!成功了!“它饿吗?它会变成大蚕蛾吗?”我简直浮想联翩。
接二连三地,越来越多的蚕宝宝从卵里伸出头来,好奇地打量着这个世界。我真是太高兴了!
我还是雷打不动地每天都观察蚕宝宝,发现它们长得好快,从那么细那么小的一丁点,居然越长越胖,越长越长,越长越白……突然有一天,我被眼前的蚕宝宝惊呆了:怎么它们都在吐丝呢?怎么它们的身体开始逐渐变黄了?
爸爸告诉我:“蚕宝宝要开始结茧了。”果然,它们吐丝越来越多,直到完全把自己包裹起来,是的,它们真的变成了爸爸说的“茧”!,原来是这样子的,我真是大开眼界。听爸爸讲,从古自今,人们剥茧抽丝,用蚕丝来织成衣服,当然被抽丝的蚕宝宝也就因此牺牲了。
我不会也舍不得抽丝,我只是静静地等待它们的下一次变化……终于,全部的蚕宝宝都已经破茧成蛾!
果然如廖老师所说,蚕蛾是不会飞的。虽然,它们既不会飞,也并非五彩斑斓,但我觉得它们比蝴蝶还要美。学校这样的科学课,既有趣又很有收获,我非常喜欢,不知道下一次课堂,老师又会带领我们做什么呢?