“吃晚饭啦!”妈妈说。“今天晚上吃饭有点无聊,要不我们来个歇后语大比拼?”我向大家问道。“好呀!”大家都异口同声答应了。
比赛即将开始,“我先出题”爸爸在座位上端着一杯黄酒高高地举着手,“哑巴吃黄连”,“有苦说不出”我跟着后面答道,顺便夹了一口苦瓜,“泥菩萨过江”奶奶随后说道,“自身难保”我和爸爸齐声回答。“只许州官放火”我说,“不许百姓点灯”爸爸喝了一口黄酒,扬了扬头,笑了笑,嘿嘿!我厉害吧!顿时,我火冒三丈,你就是“二十一天不出鸡”,爸爸皱起眉头说:“这什么意思啊?”“坏蛋”我公布出答案,随手拿了一个“活珠子”,轻轻敲开,一吸汁,真香。爸爸听了后,不好意思低下头说:“第一局你胜”。
第二局开始了,一开始由第一局沉默无语的爷爷出题,“八仙过海”“各显神通”我立即答道,还得意洋洋的喝了口饮料。妈妈说:“哼!这有什么了不起的。”我出一题,“龙王爷跳海”,“你是想你娘了吧!回老家”我夹起一个妈妈最喜欢吃的紫薯放到她的碗里。“我再出一题”爸爸说“第二局我还没出呢”,“什么题?”快说,我用塞满小紫薯的嘴巴答道,“小葱拌豆腐”“一清二白”,我又用勺子挖了一勺豆腐脑,一口滑到肚子。“该我了”我得意忘形的嚷道,“牙刷掉了毛”,全场一片安静,没有一个人能答得出来。“哈哈,歇后语词汇少了吧!这么简单的都答不上来!”这时,我夹了我最爱吃的糖醋排骨,有滋有味地啃了起来,正确答案应该是“有板有眼,嘿嘿!”我用食指和中指做出“V”造型,Yeah!第二局我又成功了。
“吃饱了吧?”我问着大家,“饱了,饱了”大家一齐答道,那我们就结束吧!一个快乐、愉快的歇后语晚餐就画上句号,我满载而归!