上三年级的时候,每次一放学我就奔向一家牛奶店买牛奶。那个卖牛奶的是个老奶奶,她总是笑嘻嘻地说:“小心点,别摔跤了!”
在一个寒冷的冬天,刚刚放学,我就背着书包,跑到那家牛奶店去。寒风正在我耳边唱歌。不一会儿,我便走到那家牛奶店。走进门,看见老奶奶正在喝着牛奶。她见我来了就放下手上的牛奶,笑呵呵地对我说:“小朋友,你又来了?你要买的牛奶是和昨天的一模一样吗?”我点了点头,看着她那杯牛奶,疑惑地问:“老奶奶,您也喝牛奶补身子吗?”“是呀!老人家就要喝杯牛奶补补身子。”老奶奶转过身来拿牛奶。她收了钱,小心翼翼地把牛奶拿给我,我接过牛奶,老奶奶说:“要小心,别……”话还没说完,我手中的牛奶“砰”地一声掉在地上,摔破了。我赶紧抓起扫把扫起来,心想:怎么办?摔坏了杯子是要赔钱的,牛奶也没喝成,可身上没有多余的钱呀!扫好了地就赶紧走出店吧。
我急急忙忙地扫完地正准备溜走时,突然听到背后传来一个声音:“等一下!”老奶奶叫住我,我心想:人家要我赔钱了。“对不起,我身上已经没有多余的钱了,下次我再补给你。”“没关系,我来帮你给瓶子的钱,给!这杯牛奶送给你喝,这一次可要拿好了哟!”老奶奶用她那双黑乎乎的手,摸了摸我的头,笑嘻嘻地说。我不好意思地接过牛奶,感到一股暖流忽然间在我身上流淌着。
每当我喝着牛奶时,我总是不由地想起那让我懂得关爱的年过花甲的老奶奶。关爱就像一盏明灯,给迷路的人点亮回家的路;关爱就像一杯开水,给口渴的人提供水份;关家就像一股暖流,给寒冷的人一丝温暖。