别样,另外的,其他的,不同一般的。这是字典上的解释。可有时别样不一定代表着“映日荷花别样红”的美丽,它也许代表着别样的意义,和有别于我们的“别样”的人……
几间茅草房组成了一所简陋的乡村小学。快要到塌的围墙上写着一条标语:在苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。几个孩子只能挤在一张桌子上,听老师讲课。桌椅的“残肢”都是绑了又绑,不时地发出吱吱的声音,成了与老师讲课时最不和谐的伴奏曲。
终于,那几间漏雨的茅草房和围墙在一个电闪雷鸣的夜晚成了一堆废墟。孩子们问老师:“老师,教室没有了,我们该怎么办?”“同学们,我已经给乡政府写了信,希望能重新给我们盖一所学校。我们现在把破损的桌椅修好,在我们以前的操场——水杉树林里上课。”孩子们小心地从废墟里扒出比以前更破旧的桌椅,修修钉钉,把这些“木头”连在一起。
一学期过去了,乡里从上面解决来了一批水泥砖瓦。经过深思熟虑,乡政府用它盖了政府楼,因为那是乡里的门面,这样才好招商引资。
这时,在水杉树林里的孩子们正在听老师讲课。有个孩子抬起头问老师:“老师,我们什么时候才能有教室啊?”老师沉默了“……孩子们,我们继续上课吧!”水杉树林里传来老师与孩子们的叹息。
就是这样一群孩子在别样的教室里,用别样的目光渴望着知识与教育。
坐在教室里的我们,永远也不会想到在我们破坏桌椅,损坏公物甚至扔粉笔头的时候还有这样一群别样的孩子在期盼着能有个普通的教室来挡风遮雨,能有套完整的桌椅来安心学习。
别样的他们,用别样的目光看着这个世界,用别样的心情来失望、叹息。请珍惜我们拥有的一切吧!关心、关爱这些学习条件困难的孩子们。让世界少一点这样别样的叹息!