在生活中有许多人值得我们去敬佩,有无私的教师;辛勤的清洁工;抚养我们成长的爸爸妈妈;救死扶伤的医生;为人名服务的警察叔叔等等。如果你问我最敬佩的人是谁,我会毫不犹疑的告诉你:“我最敬佩的人就是-——他!”
他,长着一双明亮、传神、会说话的大眼睛、高高的个子、头发乌油油的、能说会道的嘴巴,还有那超级灵的顺风耳,貌似我们喘气的声音他都能听到,他给我的感觉很朴实,因为他从不打扮,穿着也很朴素,并且还很节俭。
那节语文课上,同学们都对我说:“你看他总是穿那几件过时的衣服,多老土啊,也不换两件新的。”这引起了我的好奇心。……他来了,的确,衣服是很老土,并且很破旧,但是看起来很干净!我迫不及待的问他:“你怎么总是穿这几件衣服啊,怎么不买两件新的呀?”“就是就是。”同学们也附和着!他听了,脸上露出了一丝笑意,他语重心长的对我们说:“买什么衣服啊,这就很好呀,干净利落就可以了,没必要那么打扮。我们要学会勤俭节约,不要过于浪费。你们想过吗?你们的父母每天起早贪黑,挣点儿钱容易吗,不要总是缠着你们的父母要这要那的,要知道,这些钱是他们用辛勤的汗水得来的,是来之不易的。所以,我们一定要勤俭节约,不要浪费父母辛勤劳动换来的成果。”听了这段话,使我受益匪浅:是啊,父母也不容易啊,以后我也要像他那样,不浪费一分钱!怎么样,他是很节俭又能说会道吧!
除了这,他脾气还很好呢,无论我们怎样说他,怎样反他,他总是一笑而过,从不责怪或打骂我们。
记得那节体育课上,我们都很烦,因为天气实在是太热了,所以根本没兴趣听他在那里讲那些体育常识。队伍里很乱,有很多说话的,虽然说话的声音很低,但也逃不了他那顺风耳!他没有刻意的去批评那位说话的同学,而是对大家说:“这是体育课,虽然没有语文、数学什么的重要,但也是一节课啊,不是让你们聊天儿的,都注意安静!”这使我们这些没交头接耳的感到强烈不满,我怒气冲冲地对他说:“凭什么呀,我们又没说话,批评我们干什么,以后公平点儿OK?别冤枉我们无辜的“子民”!!”这些话要是换做普通老师的话早会上前来大骂我一通,可他却与众不同,不但没批评我,还和蔼地对我说:“我知道你没说话,谁说话我心里也一清二楚,但是你们都是大孩子了,如果我要是当着这么多人的面把他叫出来批评那得让他多没面子啊,你说对吧!”我想了想,也是啊。怎么样,他脾气是非常好吧!
他还是个书迷呢!不是吹,我们学校就属他看书最多!每次一有空他就抱着一堆书在那津津有味儿的读,有时候看书着了迷连上课都忘了呢!他常常教育我们要多读书,他说:“书是人一生中不可缺少的一部分,书就是我们的精神食粮,没有了书就好似没了灵魂,所以,只有多读好书,才能够充实自己的生活,是自己获得更加有意义,有价值!”这段话使我终生受益。
哦,对了,你还不知道他的尊姓大名吧,嘻嘻,忘了告诉你了,他就是我们敬爱的巩老师——我最敬佩的人,虽然他没有什么惊天动地的举动,但他那朴实、善良、关心别人的高贵品质令我敬佩!!!!