课堂上,同学们像绵羊一样,对老师言听计从,可当老师走后,教室里却又是另一番“景象”。
星期二第二节课时,老师走进教室,用她那犀利的目光快速地扫描一遍教室后,低着头。从讲台上拿起一堆卷子正色道:“今天考试,时间40分钟,大家都是身经百战的老兵了考试规矩大家也清楚,我就不讲了,好了,考试开始。”话音刚落。一阵阵叹息声如雨后春笋,老师不顾同学们是否愿意,快速地发完试卷后,坐到了讲台上。盯着同学们写卷子。
教室里鸦雀无声,“沙沙”的写字声回响在同学们的耳边。一位仁兄一边思索,一边表演手上绝活—转笔。还有一位同仁靠在椅背上,抓耳挠腮,正为那道补全对话而抓狂呢!更有人把手做成八字,搭在下巴上,八成是《名侦探柯南》看多了,抢去柯南的招牌动作,查找题目的蛛丝马迹,好攻下“城池”。
大多数同学在心里向上帝许愿,要是老师能出去或打一下瞌睡。就好了。可老师精神抖擞,眼睛睁的大大的,注视着下面每个人的一举一动。终于,黄天不负有心人,在临近考试结束只有20分钟时,老师走了。同学们风驰电掣般地从书包内拿出英语书﹑练习册和长江作业。顿时,教室里掀起了抄书风潮,翻书声此起彼伏。正当同学们忘乎所以时老师像幽灵一样来到了教室门口,仗义的小A为了向大家通报老师来了的消息,挺而走险。跑到老师面前:“老师,我要上厕所。”其他同学一听,将资料胡乱地往抽屉里一扔,又装出思索的神情。老师一听,对着全班同学说:“大家千万不要像这位同学一样。课余时间只知道玩,你去吧!下次不准再犯了。”小A一溜烟儿跑了。他并未去厕所,而是在得意洋洋,“老师太笨了。”他情不自禁地匿笑着。收卷后,小A转悲为喜,他忘了还有一面卷子没写。
老师走后,教室里展开了一场别开生面的比赛—与时间赛跑的“运动会”。想今日,何必当初呢?