看了胡适先生感人深挚的《我的母亲》后,我深深地被伟大无私的母爱所感动。就在合上语文书的一刻,我想起了我的母亲。
我的母亲是一个开朗、活泼的人。如果要问我什么受母亲的影响最大,我认为是我的乐观。
“得就得,吾得就返顺德!(广州话,作文必要,请谅解)”这是我妈妈的口头禅。无论遇到多大的困难、挫折,我从没听过我妈抱怨一句:年初一要值班,她说:“就当是做一会儿边防战士吧!”;写的报告被退还,她说:“改一改就行了!准保他(领导)满意!”;“审计师资格考试”来了,她说:“怕什么!我们家咖啡多着呢!”……她乐观、幽默,而且说到做到。
就谈谈“审计师资格考试”吧。这个考试有全国几万审计人才参加,只竞选出几百个。因此,持有“审计师资格证”的人可谓是少之又少。除人数的压力外,考试的难度也是不可忽略的。妈妈为了迎接这次考试,连续几周复习到半夜。每天一回到家,喝口水就去看书,而煮饭的任务当然就交给我和爸爸啦!晚饭后,她洗个澡,又继续窝到房间里了。我和爸爸也帮不上什么忙,只能减轻脚步声,帮她倒倒水,其次就是在心里默默支持她罢了。有一次我忍不住问妈妈,“您这样不累吗?”她的回答是:“没什么,熬一熬就过去了。”“那,您这样埋头苦干、废寝忘食地复习,若到头来考不上,岂不是白费力气?我觉得您用不了这么执着吧?”我撇着嘴巴说道。不料,这句“没出息”的话竟惹怒了妈妈。“什么话呀!像你这么说,人人都怕失败,就没有人成功了。付出了努力不一定会成功,但不付出就一定不会成功!你的学习也是!要是不用功,无论多么微小的成功也得不到……”于是。妈妈又开始唠叨了。尽管后面那些扯上我的学习的话我当时一句都没听进,但她之前所说的那句话,我将永远铭记。哦!还有,我妈妈最终是一分耕耘一分收获,获得了“审计师资格证”,她得知消息我,竟激动得热泪盈眶。我是第一次看见乐观坚强的妈妈“哭”啊!她是“哭”得这么的开心,这么的激动……
这就是我的母亲,一个乐观坚强的人。