妈妈每天都为我做丰盛的早餐。今天是“三八”妇女节,作为儿子的我决定在这个特殊的日子里为妈妈做一顿早饭。
早上,我早早地起了床。我将事先准备好的土豆洗干净,笨手笨脚地用刨子剥去土黄色的皮,露出了白嫩嫩的土豆。我再用菜刀将去过皮的土豆切成丝,既担心会不小心切到手,又生怕把土豆丝切厚了,在一场与菜刀惊心动魄的“搏斗”中,我费了九牛二虎之力才将土豆切成了粗细不匀的丝。接着我将土豆丝倒进一个大玻璃碗里,打进两个鸡蛋、放一些面粉、撒点盐,用一双筷子仔细地搅拌。既要有速度,又要有质量。所以拌土豆丝时要尽可能地快速搅拌,还要保证土豆丝和鸡蛋面粉混合液体不会溅出碗外,这对于只打过鸡蛋的我来说,是一个技巧性的挑战。在自我不停的尝试下,终于搅拌均匀了。
到了最重要的一个环节了。我学着妈妈平时的样子,先将锅预热,再将玉米油加热,将我搅拌的鸡蛋面粉混合物倒进锅里,将其摊开,翻锅防止粘锅,翻面加热、煎熟。不大工夫,土豆饼就熟了。出锅、装盘,一张香喷喷的土豆饼就做好了。
当我将我自己做的,不是很漂亮却也香喷喷的土豆蛋饼端给妈妈时,妈妈直夸我手艺不错,是个懂事孝顺的好孩子!
在这次做土豆饼中,我知道了妈妈做早餐的不易。妈妈每天早上给我做早餐时,总是不停地变换着样式和口味,让我营养搭配均衡。而且妈妈给我做的是都是高难度的早餐,要花很长时间:晚上要准备材料,早晨很早起床,就为了给我做一份丰盛的早餐。今天,一个简单的土豆蛋饼就弄的我手忙脚乱,我真切的体会到妈妈的辛苦!
我自己学会了制作土豆饼,在妈妈没空的情况下可以自己烧饭吃,也可以在周末做土豆饼给妈妈吃。这样,不仅锻炼了自己,还减轻了妈妈的负担了呢!