当危险来临时,我们不光要学会向别人呼救,也要学会自救。我曾经也遇到过生命危险的时刻。
有一天放学回家,我蹦蹦跳跳地走在一条平常自己没走过的小巷子里。那里面十分阴森,只容得三四个人走来走去,人烟十分稀少。我正走得好好的,突然,有三个“古惑仔”从天而降,挡住了我的去路,他们三人个个高大威猛,小平头,戴着墨镜,嘴里还叼着香烟。我心里一惊,吓得出了一身冷汗,心想:不好,遇到“屠肥羊”啦!三十六计,走为上——溜。于是我迈开大步跑了起来,将书包里的文具颠得像炒豆子一样“咚、咚”作响,可是双脚却像粘了胶布一样,怎么也跑不快,真倒霉。我听见了那几个人的脚步声越来越近,不由分说,捡起一块石头就向他们砸去。那几个人可谓是“头脑简单、四肢发达”,一下子躲开了。我想向别人呼救,可看见的人以为我们上在玩游戏,不予理睬。我这时已经筋皮力尽了,可为了生命,我得继续逃跑。又跑了一分钟,我看见前面有一堆沙子,便向前抓了一把,向那几个人撒去。我这次攻击出其不意,给了他们迎头痛击。我没好气地说:“对敌人仁慈,就是对自己残暴,草包!”说完一溜烟跑回了家。
这件事让我受到了一个启发:遇到危险,要多动脑筋,与坏人斗智斗勇,就能化险为夷。