个世界上所有的事情,总是有一得必有一失。不该失去的是什么?
有人说:“世界上有两种东西最宝贵,一是青春,二是健康。一旦失去了,才觉得可贵。”其实失去后才知道可贵的又何止于此。
人的一生总会有好多后悔的事。在拥有它的时候,并没有意识到什么,而当失去它的时候,却是弥足的珍惜,真希望能再给自己一个机会来把握它。
看过繁星吗?那就像个童话,美得有些不知边际,让每个人都浮想联翩、心驰神往,让每个人都着迷——当然包括我。
在我依稀的记忆里,我曾有幸目睹过拥有无数星星的天空——就一次。那时的年龄我记不清了,反正上学了,只知道当时我们家生活还算富裕,经常出游——那就是其中的一次。
那晚,我和妹妹一起说要去看星星,我们便跑到一片空地,一起躺下,仰望着,“哥,那颗星好亮,是北极星吗?”“是呀!那是最亮的星了,看它周围——北斗七星,呵,像个勺子!”“不知能乘多少个梦呢?”我回过头,看见妹的眼神透露出的那种欣喜,我似乎也被感染了,“妹,许个愿,如何?”“好啊!”我们开始像模像样地虔诚地祈祷起来,你知道我们许的是什么吗?居然一样,我们都想每晚能看这样的星空——神秘而美丽的星空!我和妹的眼神都散发着那样的光彩“明天我们还来,好吗,哥?”“当然还来”……
可惜的是,第二天我们感冒了,都没去成……
几年过去了,我再也没见过那晚的星空。被城市的喧嚣和学习的压力淹没了的我一心只是中考,没时间再去体会那种异样的美丽——觉得考完了总有时间看的。
前不久妹曾约我到楼下,说要一起看星星,我委婉地推辞了好一会儿还是被她拉了下去。到了楼下,妹迫不及待地抬头望去,我也寻着她的目光望向星空,突然,我们同时惊住了,“哥!繁星呢?怎么只剩下三四个了!!”“不……不知道”妹心中的失望就不用说了,我也有些失落,那些星星呢?怎么不见了?是不是在与我们捉迷藏?我一心想中考完后的享受,就这样没了。我一晚上没睡着觉。
我开始寻找原因,通过种种途径,我知道了,知道了那是空气污染造成的,那是人为制造的,空气变得不纯净,星空也消失的无影无踪,我们不该扪心自问吗?那是宇宙为地球创造的画面,居
然被我们毁掉了……
失去后才知道可贵,星空亦然。
失去后才知道可贵
对于得不到的东西,人们总是想出各种理由安慰自己命里有时终须有,命里无时莫强求;吃不到的葡萄是酸的……然而,对于失去的东西,人们或痛悔,或抱撼,或自责,或追忆,哪里还顾得上安慰自己?拌嘴变得亲切,怨恨成了甜蜜,痛苦亦是一种享受,失去的总是好的。
不该失去的是漫天的繁星。