翻开一本老旧的相册,轻轻拂去上面的尘土,各种各样的图片一张张呈现到了我的眼前,其中的一张照片一下子就勾起了我的回忆,把我从现实拉回到了记忆中,记得那是我在天安门广场上拍下的一张牡丹花的照片……
去年国庆节,我去了北京,北京最著名的地方便是天安门了。天安门气势恢宏,城楼顶上的瓦片在阳光的照耀下熠熠生辉,呈现出一片耀眼的金色。更漂亮的是天安门城楼下面广场的大花坛,放眼望去,各种各样的花儿争奇斗艳。一朵朵鲜花像是一个个活泼可爱的小精灵,伴随着微风的旋律在轻轻摇曳着,似乎在唱着歌,又似乎在向川流不息的人们倾诉着什么。阵阵花香,沁人心脾,我顿时陶醉在这花的海洋之中,不忍离去,你看,那朵最红艳的是我最喜欢的牡丹花,它那么的娇艳,那么的害羞,羞答答的半低着头向我微笑着,似乎在向我问好,我把脸凑上去,亲切的闻闻它,跟它悄悄地说,你怎么这么美啊?
我轻轻地捧起一朵花,细细抚摸着它的花瓣,思索着,一朵花在我的手里它不见得有多美,当我把这朵花在放入花丛中时,花儿又显得生机勃勃,婀娜多姿,仔细观察,我蓦然注意到了衬在花下的片片绿色的叶子,人们通常只是欣赏姹紫嫣红的花,很少有人去注意那些默默无闻的绿叶,它们是那样的安静,那样的心甘情愿,只是悄悄地、无私地把花儿映衬地更加鲜艳。鲜花依偎着绿叶,绿叶映衬着鲜花,鲜花和绿叶紧紧拥抱在阳光下,享受着阳光的温暖。我感动着,欣赏着它们,沉浸在美好的世界里,是绿叶让鲜花在映衬下变得光彩夺目,是绿叶在背后无声地支持着,才有了鲜花的亮丽,也正因为有了花的亮丽才彰显出绿叶的生机盎然,它们是如此的互相映衬,互相依存,密不可分。
在我们的生活中亦是如此,在人生戏曲的舞台上,主角与配角的相互衬托,才有了戏曲的和谐之美。在人生的舞台上,人与人相互帮助,才能达到成功的彼岸。只有相互映衬,相互依靠,相互扶持,相互帮助,我们才能进步。