初三是一个“黑暗的地狱”,几乎走遍整栋教学楼都没能找到一丁点的自由。在布满粉笔灰尘的“地牢”里,蹲坐着一个个脸色苍白,头发凌乱的“囚犯”,清冷的月光洒在他们身上,显得更加的可怕。
当我走过第一个“囚犯”时,我问他:“你为什么会被关在这里呢?”他用嘶哑的声音说道:“我已记不大清楚了,在父母的禁锢下,我就被送到这里来了。”我略有同感的走开了。听说这位仁兄是在年级里数一数二的,他昨天因为背诵课文应付考试,把嗓子给弄哑了,真是可怜呀!
我把目光转移到最后一排的那位“囚犯”上。不看不知道,一看还真把我吓了一跳。这是哪儿来的“丐帮帮主”呀,“熊猫眼”“小白脸”“扫把头”。我连忙问他:“你怎么会弄成这样的呀?”只见他从试卷堆中爬出来,慢吞吞的回答道:“昨夜一夜都没睡,被可恶的试题强迫在灯下工作到了天亮。”听完他的苦诉,我突然想起了L曾经说过的一句话“人在初三,身不由己。”我真为他们,也为自己感到悲哀和无奈。