暑假的一天清早,爸爸带我来到一个大规模的橘子生态园让我摘橘子。看着一个个裹着绿色衣服的小橘子,我兴奋得两眼放光,拿起篮子马不停蹄地摘了起来。
我们把装满橘子的篮筐一一搬上车,我擦着头上的汗问爸爸:“爸爸,摘那么多橘子干嘛,又吃不掉。”爸爸笑了笑,神秘地说,“你待会就知道了!”在车上,我疑惑着,不知不觉来到了集市。爸爸把它们都搬到了一个空摊位,我心中的疑惑似乎一下子解开了。“爸爸,你今天是来卖橘子的吗?”我自信地问道。“不,今天是你来卖橘子。”爸爸把“你”字咬得很重!
什么!这对我来说,简直是晴空霹雳呀!我在这儿人生地不熟的,却要来卖橘子!
我站在摊位边,紧张又小声地喊道:“卖……卖橘子了。”爸爸指指别的摊位上的摊主,说:“学着他们的样子,用力喊出来,这样才能吸引顾客,别紧张,有我呢。”
听了爸爸的话,我稍微有了点儿自信:“卖橘子了,卖橘子啦!”但似乎还是没有人听得到我的叫卖声,刚有的一点自信又瞬间跌入了谷底。耳边不断地传来爸爸对我的加油鼓励声,“别放弃,加油。我相信你哦!”我在心中暗暗为自己加油,鼓气!
我把手放在嘴边拢成喇叭状:“卖橘子啦,卖橘子,包甜,包甜!”我学着旁边卖西瓜的大叔吆喝着,努力推销着自己的小橘子。在我的叫卖声中,渐渐迎来了第一位客人,我心中十分激动,但不敢和客人接触。以前的我从来都只是客人,而现在的我却成了老板,所以又惊喜又紧张。因为紧张,我竟然说出了“您买什么?”“哈哈,你这儿不就卖橘子,我还能买什么呀!”这句话说得我很不好意思。客人问:“多少钱一斤?”我听得一脸茫然,才想起还没定价,“7块5一斤。”“有点儿贵啊。”“那我给您便宜些。”我的心都提到嗓子眼儿,就怕客人不买。客人拿起一旁的袋子,开始往里面拾橘子。我这颗悬着的心,终于落回肚子里了。客人把装好的橘子拿给我,我往电子秤上一放,正好5斤:“5斤,35元。”客人把一张50元的纸币递给我,我找了15元给客人。就这样,我人生中的第一次生意圆满成功!
第一次的成功使我有了更大的勇气,叫卖自然不在话下,“新鲜纯绿色的橘子,快来看一看喽……”紧接着,接二连三的客人朝我的摊位走来……
到了下午,橘子卖得差不多了,我们收摊了。站了一整天的我感到腰酸背痛,体会到了赚钱的不易和艰辛,相信以后的我再也不会乱花钱啦!