我已经是5年纪的小学生了,再也不是“衣来生手,饭来张口”的小公主了,能干一些力所能及的家务了,妈妈说我长大了。
星期天,妈妈又不在家,我看见一堆衣服在那里,便想:妈妈整天这么忙,我来帮她分担一些家务吧!
说干就干。我学着妈妈平时洗衣服的样,先拿来半盆热水倒在池子里,接着放一半冷水在池子里,用食指试了一下水温,恰好不冷不热。然后把所有衣服都倒进池子里,再把洗衣液一小盖放进池子里,用力搅拌让他化开来,充分和水混合,然后把所有衣服浸入水中,大概浸8-10分钟左右之后把衣服放在搓衣板上搓一搓,特别是最容易脏的衣领和袖子。可是看起来容易,做起来难,看妈妈做起来挺容易的事,我却状况连连。衣服上的污渍特别重,怎么搓都搓不掉,便把洗衣液抹在上面然后再用力搓,就这样花了九牛二虎之力终于把这个顽固的敌人消灭了。结果搓的时候用力过猛,手指上的皮给搓破了。痛得我差点想把衣服扔掉,可是转过来一想,做事怎么能半途而废呢?于是我找来一个创口贴把擦破得地方包了起来。继续干。我把脏水放掉,放入干净的水开始漂洗起来,搓到没有泡泡为止,搓得我手心发红,手臂发酸,但我咬咬牙终于把所有衣服都洗完了。
妈妈回来看到晾在外面的衣服直夸我是个好孩子,说我长大了。我心里美滋滋的。
这次洗衣服不仅让我体会到了辛苦与快乐,也让我知道了人越长越大就该承担更多的责任。