哥哥是教授,弟弟是律师,哥俩平时分居两地,不常见面。一天,哥哥来看弟弟,弟弟正怒气冲冲地研究一份文件。
“你看他们这样利用我,我要告他们。”
哥哥看见的是一家孤儿院向社会募捐的启示,下面的发起人有弟弟的名字,而这位律师弟弟显然不知情。
哥哥对着大发雷霆的弟弟吐了个烟圈,眼睛望着天空,半天才开始说话:“还记得吗?母亲一直年里我们做一个有用之人。”
“当然记得,我一直在朝着这个方面努力。”
“什么叫有用之人?”哥哥问。
“学问充实,品格端正,身体健康,能主持公道,维护正义,难道这有什么不对吗?”弟弟反问。
“当然对,但是你只知其一,不知其二,所谓有用之人就是有资格被人利用,恭喜你今天被人利用了,这证明你的奋斗已大有成就!”
弟弟茫然不解。
哥哥对他说:“工业愈大,名望愈高,愈难免被人利用,怕被人利用的人成不了大事。”
弟弟逐渐心平气和:“那我该怎么办?”
“把这家孤儿院的院长请过来,支持他募捐,并且帮助他建立制度,好好保管,使用者一笔钱。”