星期天中午,我一个人在家睡午觉,突然,一阵急促的门铃声把我吵醒。我以为是爸爸回来了,打开房门,隔着防盗门一看,却是两个陌生的年轻人。
“我们是××公司的,冒昧打扰,想和您交个朋友。”一个戴眼镜的年轻人操着一口标准的普通话。
我虽然睡得稀里糊涂,可依然保持着高度的警惕性——有这样交朋友的吗?不过,看他们文质彬彬的样子倒不像是坏人。
“请把门打开,我们要送你一件小礼品。”另一位留着络腮胡子的一边微笑着,一边拉开他的手提包。我心里清楚,这道门是万万不可以打开的,便连着打了几个哈欠,装出没睡醒的样子。他耸耸肩膀,仍然微笑着,从包里取出一个小塑料盒,很像我们做手工用的固体胶水瓶,底部可能有个旋钮,只见他轻轻一捻,盒子里伸出一把刮胡刀,再一捻,那刀便又缩了回去。
“有意思吧?这是送给你的。请开门吧。”
我可不稀罕,我的胡子还不知道在哪里呢,要刮胡刀干啥?
见我没反应,那戴眼镜的又从包里拿出一个小纸盒来,他从纸盒里抽出了一个刀片,向我—亮说:“这可不是普通的刀片,它具有五大优点……”听他滔滔不绝地介绍他们的“专利产品”,我越发丈二和尚摸不着头脑:他们想干什么?莫不是错把爸爸当成了归国华侨,要和他做生意?
“机会难得呀!”他说,“这盒刀片原价23元,您想要的话,只给10元钱就得了!刮胡刀是送给您的,不要一分钱!”
我这才如梦初醒,原来他们是来推销商品的。可惜这“忽悠”对我不起作用,我便客气地打发他们走了。
事后,我越想越觉得蹊跷,这大老远地把东西送上门,却做着赔本的买卖,他们图个什么?晚上,爸爸回来才解开这个谜:原来这种刀具和这盒刀片,在市场上花七八块钱就可以买到。
现在的厂家、商家尽会出怪招,不在质量上下工夫,却想尽点子欺骗顾客,欺骗他们的“上帝”。这实在是搬起石头砸自己的脚。