一切都是缘份,一饼普洱茶,藏在不同的地域,不同的空间,会有不同的品性。几十年的时间里,始终保持着洁净,始终偏处一偶阴凉,始终能自由自在地呼吸,这样的普洱茶,才是至爱之物。世间造化也。
最近,妈妈有个朋友,象传教士一样传播普洱茶。他喝过后说好,还教亲人朋友喝。普洱对身心的洗涤,几乎有立竿见影的效果,值得一尝。世道人心必要归正,或许普洱可作一道具,希望如此。
品饮普洱茶,就是在品味漫漫人生。来来往往的功名利禄,沉沉浮浮的荣辱炎凉,原本都轻于鸿毛与浮云。将酸甜苦辣化作一杯余味无穷的普洱茶之后,静了心,清了志,明了理,在淡泊与宁静中,笑看云舒风卷,释放出醇厚的香来。
越陈越香,是普洱茶最为独特的风格与特色。这“陈”,不是老;这“香”,也不是一般意义上的香,它不仅仅属于嗅觉,更多地属于心灵;这样的“香”,是高香,是有了境界的香,它是茶香、茶韵和茶气的结合体。不同的品质,不同的环境,不同的时间,造就了普洱茶的独特滋味与韵味。
我的茶屋名字叫竹庵,因为装修是日本的设计,地板是竹板的,又因为我酷爱竹子,所以就哈日了。现在写这一组随笔,叫东东茶屋呢,是因为我的心理年龄并没有成熟起来,叫竹庵茶忆,太老到。