今天早晨,我一边吃着烤饼一边急匆匆地向学校走去,作文 文明行为处处见。吃完后,出于“习惯”,我随手将包装纸扔在了地上。没想到,就在我扔出垃圾的那一瞬间,一个胖乎乎的小男孩飞快地跑到我身边,微笑着对我说:“大哥哥,垃圾要丢在垃圾桶里。”顿时,我脸涨得通红,正准备去捡时,却见他已弯下了腰,把包装纸捡了起来,扔进了垃圾桶里。此时此刻,我心中充满感激,满怀愧疚,可小男孩那可爱可敬的身影却早已远去了。
来到学校,我的心久久不能平静。我想:小男孩为什么要主动去把垃圾捡起来呢?哦!这正是阳春三月,是集中学雷锋月。我们学校还组成了学雷锋组,积极开展了学雷锋活动。有的在大街上、马路边捡垃圾,为美化环境做贡献, 有的主动关心老人,团结同学,在班级里做好事,争做身边的活雷锋。
经过认真学习,学校里,各种文明现象随处可见。下课了,同学们有序地玩着各种游戏,不再嬉戏打闹,水龙头里水不再流下伤心的泪水。一句句温馨地提醒“水龙头要关紧,不要浪费水。”“不要跑,小心摔跤。”“对不起,我不是故意的”等文明语言随时在校园里传递。
然而,这种文明行为不仅是在学校里才能发现,在生活中也随处可见。
公交车上,乘客很多,时而会传来“爷爷,您坐我这儿吧!”“孩子,到这儿来坐吧!”等声音。你还能看见一些人手里握着食品包装袋、纸巾。一下车,他们就将垃圾扔到垃圾桶里去。
文明现象不仅是举手之劳的点滴小事,更是诚信与和谐。就拿上次来说吧!那天,我在放学回家的路上,忽然听见“嚓——嚓——嚓”的急刹车声,原来是一位老人正在过马路,一辆飞驰而来摩托车,差点儿把这位老人撞上了。幸好,没撞着,只不过虚惊一场。这位司机急忙下车,一边把老人扶着,一边安慰,还说去医院看看。老人却微笑着说:“没关系,没撞上呢,只是吓了我一大跳,你以后开车可要小心一点啊!”平凡的一席话,让我感受到文明的伟大,和谐的温暖。
“文明无小事,处处讲文明”。一句文明用语温暖人心,一件文明小事感动他人,一次文明举动影响深远。“讲文明,树新风”,只要我们每个人都行动起来,从自己做起,从身边做起,从小事做起,文明之花一定会开遍神舟大地!