“咳咳咳……”我的喉咙痛极了,不停地在干咳,每一阵咳嗽都让我十分抓狂。都怪我昨天不听妈妈的劝说,明明喉咙已经不舒服了,还硬是让妈妈带我去吃了一顿辣的。妈妈无柰之下只好答应我,可第二天早上悲剧就发生了。
我只要每咳一下,喉咙就像是被千万枚细针扎了一般疼,我都不敢多说一句话,可是今天不是周末无法去看病。只能带着我这破嗓子去上学了。妈妈出门前还千叮咛万嘱咐让我少说话,我想,我今天可得当一回哑巴了。
到了学校,遇到老师本该热情地打招呼的,可今日不行,就算是说一句简短的“老师,您好”,我的喉咙也必定会疼得要命,只好看到老师便绕道走开了。走进教室,同学们个个都在谈论着昨天发生的各种趣事,平常我也会进去凑个热闹,但这次我只能坐在位置上,一个人静静地背诵着古诗。同桌见我今天与往常大不相同,便好奇地问:“你今天怎么啦?”我不敢说话,从书包里拿出张白纸,在上面写上“我喉咙哑了”,“很难受吧?”他问道。我没吭声只点了点头。后来问我的同学多了,我只能吃力地用上老师这几天教我们的简单手语动作与他们沟通,我先是指了指自己的喉咙,然后猛得摇头来表示喉咙不舒服,同学们竟然也模模糊糊看明白了。
好不容易熬过了一个上午,下午就又有大事发生了。上语文课,我十分担心老师会请我来发言,便一直埋着头,结果老师那“火眼金睛”谁也逃不过啊!我被老师点名来发言,可我稍微一出声,那“烟嗓”听着就像是个老头似的。我本想跟老师解释,但一想到自己的声音,便快速打消了这个念头。同学听了都在笑话我,我感到不好意思,脸直发烫,手心直冒汗,好一会儿,老师才让我坐下。唉,真是哑巴吃黄连——有苦说不出,这滋味真是太难受了!
当了一回哑巴,这件事至今让我记忆深刻,心中也对那些可怜的聋哑人感到深深地同情,我一天不说话就觉得很不方便了,他们长年累月生活在无声的世界,不仅不能说话,还听不见声音,真是常人难以想象的痛苦。