端午节,轻盈的脚步声,由远而近,就像清晨踏珠而来的少女,矜持得让人心旷神怡。
昔日,《离骚》的主人——屈原在洞庭湖上游的汨罗江怀恨而逝,那一天正是端午节;洞庭湖上的赛龙舟,便是民间纪念这位爱国词人的最好传说。湖边留下了无数文人墨客追踪词人的深深足迹;也给端午节抹添了一段传奇的色彩。
相传元宵节吃汤圆,是象征大团圆;中秋节吃月饼,象征美满幸福;那么,端午节吃粽子,每家每户门前挂菖蒲、陈艾又是象征什么呢?此习俗不亚于春节贴对联。传说端午节的来历与张献忠剿四川有关,历史没有记载,文学没有稽考,众说纷纭。
依我看来什么粽子、菖蒲、艾叶不就是人们常说的那种讨个——“吉利、平安”罢了。平安、和谐是社会发展的必然趋势。姑且,就让端午节象征平安、和谐好了。
端午节,久违了,我有好些年没有回家与父母一起和你亲热了。端午节——让我想起母亲伫立在柳树下,眺望门前那条山间小路上有无我和爱人、孩子们回家的身影;让我想起父亲失望的眼神,摇摇头转回堂屋佝偻的背影;也让我想起晚辈们伸出的那一双双柔嫩的小手。在农村每一个节日,都是衡量儿女有无孝心的唯一标准。
“每逢佳节倍思亲”,这句名言,我没有忘,一辈子也忘不了;家乡的父老乡亲,请您们原谅我这个漂泊在外的游子吧!
故乡,多少年来魂牵梦萦的地方,我会随端午节轻盈的脚步回到你的身旁,去抚慰父母盼儿归的心伤……