下午最后一节是课外活动。
老师把我们四十多名同学带到操场,告诉我们这节课做“猫捉老鼠”的游戏。我们高兴得跳了起来。老师让我们排成一个圆圈儿。两手侧平举,手扣手地挽成一个大圆圈儿。比赛规则是:一人当“猫”,一个人当“老鼠”,在两圈内,捉装老鼠”为赢,否则算输,输了要答题。
游戏开始了。第一轮是调皮的小亮当“老鼠”,李晓红当“猫”。只见“猫”和“老鼠”都躬着腰,左手撑着膝盖,右手向前伸着,像在摸索什么似的。机灵的小亮探头探脑,躲躲闪闪,一内一外地窜进窜出,嘴里偶尔还发出“吱吱”的叫声,活像一只老鼠。而李晓红在后面一声小跑,紧追不舍。(角色的动作描写有声有色,突出了趣味性。)我们牵着手,一齐唱啦啦词:“小老鼠,真讨厌,要想捉住你,转眼就不见。”“老鼠”钻进钻出,“猫”则紧追不舍,越追越紧张。我们的手拉得更紧,啦啦词也越唱越响亮。
追呀,追呀“老鼠”贪玩,精力不集中,“猫”一扑而上,捉住了“老鼠”,“猫”赢了!
圆圈中,事先准备好了一叠题单。“猫”拿起一张由“老鼠”来完成。第一个题目是:朗读《亡羊补牢》。平常,小亮的朗读能力较差,我真替他捏把汗。可真没想到,他今天却读得非常流利,还很有感情。尤其是他最后那句“我也要去补牢了”的话和扮的那个鬼脸儿,逗得大家哈哈大笑。
游戏结束了,大家还沉浸在欢乐之中,“小老鼠,真讨厌......”仍荡漾在我的脑海里。
总评:习作通过人物角色动作及场面描写,把游戏过程写得具体生动。做到了点面结合,既烘托了气氛,又显示了童趣,使人有身临其境的感觉。