老人年事已高,他一生经历风雨,如今他也同其他老人一样,时常端着一壶茶,摇着扇子,有时兴趣来了,也摆开文房四宝,画一幅水墨画,调剂生活。他的小孙子在一旁看着,看他画山、画水、画鸟、画花。
“爷爷呀,墨淡了!”小孙子发现这画越画越浅,便忍不住说。
“乖孙呀,水墨水墨,讲究的就是这个‘淡’字,淡出韵味,淡出神采,那才是上好的水墨画呀!”爷爷哈哈笑着,摸着孙子的小脑袋,眼中充满了慈祥,那眼神一闪一闪的,仿佛要告诉孙儿什么。
二三十年过去了,当年的小孙子长大了,但他过得却不怎样。在公司受人欺负,日常也不受邻居们欢迎。他挺着,他希望有一天上司会告诉他:你被提升了。他还希望有一天会受到邻居的邀请。他等着,等着那一天,但那一天迟迟不来。一天,他收拾已去世的爷爷的房间,意外发现了一本日记,翻开它,只见扉页上写着:“给我的乖孙”。阅读一页页日记,他深切感受到爷爷对自己的关爱。忽然,一篇日记吸引了他,其中一段话更是让他感慨万分:“乖孙呀,还记得那天我对你说的水墨画要淡出韵味,淡出神采那句话吗?我是想告诉你,人生就是一张白纸,不同的人会选择不同的画法,有的画可能是华丽的,有的可能是多彩的。无论怎么画,重要的是出味,即使你将来过得清苦,也别忘了,清中要有味,如此,苦一样能变甜。
打这一天起,他变了,主动了,热情了,日子虽然仍像过去那样清苦,但人们眼中的他,始终充满了掩饰不住的快乐。