下了一场雨,夏天的闷热全无踪影。清新的空气中掺合着花草的清香,让人觉得十分舒服。我从外面回来,哼着歌,悠闲地走在回家的小巷里。
“汪!”一声狗叫把我吓了一大跳。我左顾右盼,并没有狗呀!我又走了一步,“汪——汪汪!”我提心吊胆地往上一看,天啊!一个没有任何围栏的屋顶上正立着一条狼狗!黑乎乎又带点橙色的毛,两只直挺挺的大耳朵——这狼狗正挺着腰杆,盯着我,大有威严之色。
我心中陡增几分惧意。怎么办?我看了看整个巷子,没有一个人影,不能求助于人,只得自己努力。我仰起头,也把眼睛瞪得圆圆的,愤怒地盯着狼狗,大声喊道:“你为什么咬过路人,你凭什么吓我?”
狼狗像听懂了似的,竟不叫了。僵持了一会儿,我见狼狗只是呆呆地望着我,没什么威胁了,就又走了一步——“汪!”谁知狼狗又猛地大叫了一声。我吓得呜咽起来,眼泪止不住地流下来。我瞪着这个罪魁祸首,大声道:“你这条坏狗!怎么欺负人!我又不是小偷!”
狼狗怔了一下,目光呆滞了。也许是主人看见了它,也许是它见我哭了,动了恻隐之心。狼狗竟坐在了屋顶上,两条腿搭拉着,显出了倦意。
我还是不敢轻易走动。这时,狼狗轻轻地退了回去,消失不见了。
我走了一步——没有动静,又走了一步——依然安全。这回,我一溜烟地跑回了家。
朋友们,狗也是善解人意的,如果你用心体会的话。