人间情多,有爱情、友情、亲情……而我,却喜欢老师与学生之间的“情”。
一天下午放学后,突然下起了倾盆大雨。左腿残疾的王小刚等待爸爸接他回家,过了三个小时,仍不见爸爸的身影,小刚的心像热锅上的蚂蚁一样。见此情况,刘老师顾不上家中生病的孩子,带上雨具,背着小刚走在乡村的路上。
天黑了,刘老师也终于把小刚送回了家,躺在床上的小刚隐隐约约地看到刘老师那宽厚的脸上,雨水和汗水混杂着大颗大颗地掉落下来。刘老师粘满了粉笔灰和雨水的大手,拿着毛巾,轻轻地擦拭着小刚的脸。小刚在这温柔的抚摸中睡着了。
第二天早晨,小刚醒了。家中空无一人,小刚慢慢站起来,扶着拐杖,一步步地艰难向前挪移,才发现,桌子上还放着一百元,小刚心想:“这不是我的钱,记得还给刘老师。”小刚想后,立刻换上校服,拐着拐杖,走出了家门,这时,从门缝中飘出了一张白纸,上面写道:“小刚,你的爸爸出去给城里人打工了,这一个月都不能回来,那一百元是你每天的饭钱哦!”小刚看到这里,心中百感交集,红彤彤的脸上闪烁着晶莹的泪水,掉到了纸上,“嘀哒,嘀哒”,这仿佛是人间最美的敲击乐。
小刚激动地来到学校,讲台上却不见刘老师的身影,这时,传来消息:“刘老师因照顾家中生病的孩子而没能来上课,这节课改成自习课。”一个月后,讲台上仍不见刘老师的身影。但小刚相信,刘老师会来上课的。
两年后,小刚因优异的成绩到城里学习,虽然他换了班级,但他仍然忘不了那位小学老师——刘老师,小刚东查西找,还是找不到关于刘老师的消息。一天,小刚的电话响了,他连忙接起电话,电话那边响起他熟悉的声音:“最近过得好吗?小刚?”小刚说:“请问您是?”“我是刘老师啊!”听到这里,小刚的心情由沮丧变成了激动:“请问您在哪儿工作呢?”刘老师说:“在一个村里当老师呢!”两个人就这样闲聊了一会儿。
突然,小刚的电话没电了,他的心情又变回了沮丧。不知不觉中,小刚来到了刘老师当年送他的路上。
小刚站在这熟悉的小路上,呆呆地寻找着她留下的足迹,心中不禁倍感凄凉。如今,时光飞逝,已经过去了几年。似乎从每一个角落中都能看到刘老师那慈爱的笑容。猛然回首,夕阳的光辉中依稀可以看见她的旧影响。一阵风吹过,吹散了这一缕香魂,于是,小刚在风中茫然立了很久……
他们虽然是师生,但他们之间的相互关心和相互关爱是我们所不能理解的。