老师说,成长是一生的历程,而长大是某个特定的情景下对生命的顿悟。当我读懂隐约在那些事情背后的心的时候,我觉得我长大了。
记得那一天,妈妈摸着我的脑袋轻声细语地说:“儿子你已经长大了,不能老和妈妈睡了,该自己单独睡觉啦!”我不高兴地说:“自己睡就自己睡,有什么了不起!”虽然嘴巴这样说,心里却七上八下的。嘴里还嘟啷着:“我要把灯开着睡才行!”妈妈说:“开灯睡觉影响视力,我给你讲完故事必须关灯睡觉,这才能证明你长大了呀!”我不情愿地点点头。
晚上我抱来自己的小枕头,妈妈为我铺好了床,我脱了衣服立刻钻进自己的被窝,妈妈在台灯下为我讲完一个《三国演义》的故事后,说:“你应该像这些好汉一样,做到君子一言,驷马难追哟!”我坚定地点点头。妈妈随手把灯关了,我一开始还有点兴奋,毕竟可以自由自在地躺在自己的床上,可是当时间越来越晚,黑暗笼罩着整个房间时,我却翻来覆去睡不着。我强迫自己不要去想可怕的事情,不听话的大脑总冒出曾经在电视上看过的恐怖画面——僵尸,无头鬼,毒蛇……吓得我的心砰砰直跳。我赶紧用被子蒙住了头,这样不但不管用,反而让想象力更丰富,觉得更可怕。我吓得受不了了大喊妈妈,妈妈问我怎么了。我央求妈妈陪我一起睡,妈妈安慰我说:“没事,你看啥都没有,快点睡,明天你还要上学呢,要相信自己一定能行!”说完转身走了。我也只好硬着头皮睡觉了,这真是煎熬啊!我怕影响妈妈休息再也不敢出声了。耳朵却分外灵敏起来,忽然我听到“咚咚”的声音,听得我汗毛都竖起来了,难道是鬼在敲,脑子里立刻浮现出一个鬼魅青面獠牙,瞪大了绿色的眼睛,伸长了锐利的爪子向缓缓我飘来的场景。我大汗淋漓,呼吸加快,怎么办?我都快吓晕了。我想起老师说过世界上是没有鬼的,经过我剧烈的思想斗争后,我觉定一探究竟。悄悄下床来到窗户旁边,原来是地球仪和被风吹起来的窗帘相碰发出的声音,我长舒了一口气,连忙把地球仪放到地上,又仔细看看周围的环境,放心地躺到床上。经过这番折腾,我早已精疲力尽困得不行了,一会儿就不知不觉地就进入了梦乡。
一觉睡到天亮,我发现一个人睡觉并没有什么危险。原来长大并不是由年龄或者时间决定的,有时候往往是经历了一件难忘的事情,我们就突然长大了。长大原来是一瞬间可以完成的!