人生有无数个第一次,这些伴随着我成长的第一次,就像一串糖葫芦,酸酸甜甜的味道让我回味无穷,让我难忘。
一天,爸爸妈妈很晚还没回来,我的肚子“咕噜咕噜”地叫起来。我产生了一个念头:炒一道爸爸妈妈最爱吃的菜——土豆丝。
说干就干,我找了两个圆圆的土豆,打开水龙头洗了洗,削去皮,然后开始切片。咦!真奇怪,平常在妈妈手中都那么好用的刀,如今在我手中怎么这么不听使唤呢?我右手紧握菜刀,左手紧按土豆,尽量使刀平稳,然后小心翼翼地切起来。突然,土豆一滚,刀失去了控制。“啊——”我吓得大叫起来。好险!刀从我手背上掠过,只蹭破了一点儿皮。就这样,我费了九牛二虎之力,终于把土豆切完了,但摆在我面前的哪里是土豆丝,分明是一堆又粗又长的土豆棍儿。
准备工作做好了,接下来开始炒菜了。我把锅放在灶台上,开气打火,等到锅热了,再放些植物油。只听“嗞嗞”一声,锅里的油像一群小豆子一样活蹦乱跳,我吓得连忙后退,我又小心翼翼地向前走了一步,手拍着胸口长嘘一口气:“真是吓死宝宝了!”做菜原来这么可怕。随后,我把土豆丝倒入锅中,又是一阵“嗞嗞”声,翻炒一阵后,该放调料了,这可是个头疼的事,我不知道要放多少盐。正当我犹豫不决时,糟了!有些土豆烧焦了,我笨手笨脚地放了一些盐、鸡精,再翻炒了一两分钟,就这样,一盘土豆丝出锅了。
爸爸妈妈回来了,我为了给他们一个惊喜,故意不让他们知道。盖上锅,妈妈正要进厨房,一打开锅,一股香气扑鼻而来,她惊喜地说:“这是你做的?”我点点头,妈妈开心地说:“看来你已经长大了!”虽然有点烧焦了,咸了点,可是尝到自己第一次辛苦做出的菜,我吃起来特别香,妈妈也夸我做得不错。
经过这次炒菜,我体会到了劳动的滋味。