家庭叙事作文
妈妈虽然是我们家无可争议的“第一把手,可对我,一向和蔼可亲,可民主了。爸爸不过是名义上的户主,可他总放不下架子,向来自以为是,对我们娘俩许多建议性的意见,一概拒之门外,为这,妈妈和我组织成“统一战线”,向爸爸展开猛烈帅进攻。可爸爸呢,却固执己见,弄得我仃一家三口人不欢而散。不过,最近一次争执,爸爸坚固的防- 线终于崩溃了,好象来了个180度的大转弯,这简直可以班个“号外”了。 就在这个星期一的晚上,我们一家三口正津津有味地吃饭。我眉头一皱,计上心来。我知道,爸爸最讲“饮食营养。 学”和“养生之道”了,吃饭时心平气和,连说话都压低声音,而且尽量少说。
我当然得充分利用这个“最佳时刻” 了。我喝了一口汤,清清嗓子,提议道:“咱们能不能利甩今天晚饭的时间,召开一次家庭会议呀?” “行。”爸爸、妈妈不约而同地说。 “那让我当一次主持人吧!”我毛遂自荐。 “行,这回你先当当试试,如果不称职,可要自动下台,由户主来收拾残局。”爸爸道貌岸然,一本正经地说。 “今天这次家庭会议,主题是生活会。第一项,是互棍提意见。”我瞅瞅爸爸,他正咀嚼着,似乎正专心致志地品尝着,我接着说,“我先给爸爸提条意见,请您今后虚心听取别人的意见。” 我的话象是点着了火,爸爸腾地站了起来,瞪圆那双炯炯有神的眼睛冲我嚷:“用不着你小孩子家家管!” “那凭什么呀?”我理直气壮地问。 “凭什么,我是你老爹j” “您是爸爸,这是永远不能改变的率实。正因为您是爸爸,您才应该虚心接受意见,不然,上梁不正下梁歪呀t” “我先敲敲你这个下梁,省得你歪了!”
爸爸说着就要动手。 ,打人犯法!”我赶忙躲在妈妈身后喊着,“市政府刚刚公布了保护儿童少年的法令r” 妈妈刚才一直看着我们父女俩争吵,、“坐山观虎斗”,看爸爸那气奏汹汹的样子,就点着爸爸说:“你这个火暴性子,一点火就着,听不得半点意见,连起码的民主意、识也没有!” “就是,我们家也得讲民主I”我接着妈妈的话茬,撅着嘴说,“在真理而前人人平等!” “你没完了,一套一套的,要开法制讲座呀里”爸爸恼羞成怒,不过没动手。 “您什么时候虚心了,我保证一个字也不说了。”我扮了个鬼脸儿,啸味笑出声来。 “笑什么,严肃点!”爸爸竭力板着脸,可他却摸了一下脖梗,冲着妈妈,不好意思地笑了。 妈妈也笑了,我禁不住格格笑出声来,爸爸终于放下 a户主”的架子,咧开嘴哈哈笑起来。我朗声宣布:“今天的家庭会议胜利结束!”