生活中的小事是一点点积累起来的,就如一个剧本,每个人都是故事里的主角,不同的是每个主角的生活遭遇却千差万别。
还记得小时候,我很羡慕四口之家:爸爸、妈妈、姐姐、妹妹,更羡慕那个最小的孩子,因为他可以有三个人的关爱,生活就像泡在蜜糖里。
那时候我有个同学,她就是那个幸运的孩子,她总是在别人面前称赞她的姐姐。小学时我总到她家去玩,她的父母十分热情而又亲切,看到我同学脸上的幸福一直滋润在她的嘴角……
那是一个平常的夏天,我在路口见到了我那个同学的爸爸,他长得高高瘦瘦的,一副书生相,那平和亲切的样子让人难以与他是做生意的联系起来,我们还互相寒嘘说下次要去他家弄烧烤,但却不知道那是我最后一次见他了……
老天给这个幸福美满的家庭开了个玩笑,她的父亲在一场车祸中结束了他的生命,我本以为像这种事不会发生在我的身边,至少不会发生在她的身上。那是她爸爸去世后我第一次见她:在那个中午,她仍然开心地和同学谈族类,让我觉得仿佛一切真的只是一个玩笑,但当我看到她委婉地拒绝同学一起去吃午饭,一个人呆在教室里,眼神中没有了刚才交谈时的灵动,只有一片死寂,毫无色彩,慢慢地小声抽泣起来……
“时间能抚平一切伤痛”,我总是拉她一起出去散心,给她做为一个朋友的关怀。她生日时,满屋子都是朋友,她家中充满了欢声笑语;我妈也总是带她和我去公园游玩,泛舟湖中,仿佛一切困惑都烟消云散,只剩下心灵的宁静与安逸。
那一次我们从外面回来,她的心情也不再那么忧愁,正当我们在快乐地交谈时,她突然说了一句:“邱洁妈妈,你前面那段路开慢点,并且把保险带系上。”我顿时笑出了声,并向她说明:“我妈开车这么多年了,放心吧。”她看向我妈,我妈也没有做任何动作,只见她低下了头,用极微小的声音说道:“前面是我爸爸出车祸的地方……”我和妈妈都十分内疚,触到了她的伤口,我才明白不是所有的伤痛都能被时间所抚平,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。有一种痛,永远无法弥补;有一种伤口,永远无法愈合。
每个人都有自己的故事,可能是悲伤的,可能是圆满的,在别人的故事中,我们只是旁观者,让我们知道珍惜身边的人就是珍惜幸福,身边的一个个故事都蕴含着人生的道理。