我姥爷还在老家的时候,在屋后种了几亩果园。听他说里面有各种果子:苹果、梨子、李子、桃子、葡萄、杏子等。每当果子成熟的时候,他就摘下果子,用自行车驮到集市上去卖。我很想去姥爷的果园看看,虽然现在它已经转给别人了。
这次回老家,我向妈妈提出要求:去果园看一看、玩一玩。妈妈毫不犹豫地答应了,毕竟那里充满了她童年的回忆。
由彤彤表姐带路,我们一行四人浩浩荡荡地向屋后的果园出发。一看,呀!变样子了!果园里的果树变少了,取而代之的是成片成片的林木。妈妈说那是经济林木,比果子值钱得多。看来这里的人们这么富裕,都是林木的功劳啊!但水果也不可缺少啊!于是,我们找啊找,终于找到了一片桃树和一片李子林。
妈妈教我区分桃树和李子树:桃树粗壮,矮矮的,树丫是分开的,叶子是厚厚的,绿绿的;李子树细长细长的,枝丫是合拢的,叶子是细长的、红色的。它们的果子也不同:李子小小的,圆圆的,红红的,躲在众多的叶子里面;桃子大大的,毛乎乎的,只有尖头处有点红,其他的是青色的。我们迫不及待地去摘了李子,呀!真酸!姐姐告诉我,要摘红色的,最好是红的发黑的,捏上去有点软的。我试了一下,还真是的呀!摘了一些李子,我们又去摘桃子。摘桃子的时候,姐姐让我们摘红红的,上面有斑点,就像霉点点一样,这样的桃子才是熟的。看来姐姐的经验真是丰富啊!我可以和她学习许多知识与经验。
在果园里摘果子的时候,妈妈给我们拍了许多的照片,发给姥姥和姥爷看,让他们也像回了一次老家一样。妈妈说,青岛的老家永远在他们心灵最深处,是他们永远的家。
我想,我们每个人都会永远爱着养育我们、给我们幸福的青岛老家,也难以忘怀那片拨动我们心弦的果子林。果子林,相思情,我们在一起!