“同学们,今天吃过午饭要考《水浒传》。”老师站在讲台上严肃的说。有的同学小嘴巴立即变成了“O型”,有的赶紧翻开《水浒传》看起来,有的与同桌说我还有一点没有复习完呢。我却“胸有成竹”,因为我把书里的每一个故事都已背着了,怎么考也考不到我。
试卷发下来了,我浏览了一遍:“《水浒传》的作者是( ),梁山伯有多少个好汉?最早出现的人是谁…”唉,太简单了,我仿佛看见了一百分向我招手了,我拿起笔开始了答题生涯。
“《水浒传》”的作者是施耐庵 ,梁山泊上有108个好汉,最早出现的是史进。”就这样,一个个答案从我笔下写过。做着做着,一道拦路虎挡着我的去路:“最后一次战争失去手臂的是谁?”我搔搔后脑勺,是武松吗?鲁智深吗?不可能,他们的武力更高,柴进有可能。经过我冥思苦想选了柴进。
终于做完了,我拿着卷子得意洋洋地走向进台交给老师,不料老师瞪了我一眼严肃地说:“拿回去认真检查。”“有什么好检查的嘛!”我嘟嘟嚷嚷地说。回到座位上把试卷扔到一边就东张西望起来,只见同桌愁眉苦脸,好像想从记忆里寻找答案,杨晨咬着笔杆,像在为正确答案犯愁。
“收卷!”老师一声令下,组长纷纷收了试卷交上讲台,我怀着期待的心情去问老师答案是否正确,结果答案错了很多,顿时我从喜悦的天堂,跌入悲伤的地狱。正如一句名言:“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”