包饺子叙事作文
腊月二十三,俗称小年,家家户户包饺子吃。
上至八十几岁的老人,下至呀呀学语的小孩一提到饺子,谁不是立刻垂涎三尺?单闻闻那种香,就可以咽一大口唾沫了,更何况是浇上料儿,蘸上蒜泥大口大口的向嘴里塞呢?
一大早妈妈就忙着买肉、买菜、买葱,早早的剁好了饺子馅,而今天我也要和大家一起包饺子,把买来的饺子皮摊在手中,按奶奶教的用勺子挖了一勺馅。从左边向右边一点一点的捏住,使他不会毁了形状,可还是不尽人意,包完十个饺子后,我的手也冒汗了,湿漉漉的手,也没再想包饺子了,站在一边看着奶奶熟练的把饺子馅包在皮里,快速捏好。心中忍不住的羡慕。
我一直跟在奶奶后面,急得问什么时候才能吃,可奶奶总是说还早,我看着奶奶拿出盘子、碗盏放在菜板旁,放了好久了,可就是不下饺子,再把浇饺子的料调好,最后才下饺子。
把水烧开,把饺子下到锅中,盖上盖子,看着锅盖上有一些水珠,我开始猜想饺子的样子:白色的面会有一点儿发黄,饺子皮也会光滑的,我那些没有包好的皮和馅儿也会“分家”了吧?
我站起来走向前面,看着锅中的饺子,一切都是我所猜想的那样。终于饺子煮好了,摆上了饭桌后大家都开始吃了。
在饭桌边,我已经坐到了椅子上起不来了,肚子圆滚滚的像充满气的皮球。身边桌子上的两只筷子随意的放着。虽然桌上还有半碗牛肉,可大家都吃不下去了。
过小年,包饺子。通过自己的劳动,传承了习俗,还享受了美味,真令人回味!