我校的体育节即将开幕,班上要组织一个长绳队,请问谁要参加?可是最后参加比赛的同学只有五名男生、五名女生和两位摇绳的一共12人哦!”班主任施老师公布了这个消息。
老师话音刚落,同学们就争先恐后高高举起手,并大声喊着“我要!我要!”,有些同学甚至站起来把手伸到了老师面前,希望能够入选。经过一番仔细挑选,初步确定了四名摇绳手和十名跳绳队员。我很荣幸被成为摇绳手中的一员。
终于,紧张的训练开始了。刚开始练习时,队员们都不太会接龙跳,摇绳的和跳绳的配合也不够默契。但随着老师的鼓励和指导,队员们训练的热情大增,技术也逐渐提高。我在摇绳时,认真按照老师讲的要领摇绳并在练习中加以领会。日复一日,队员们连跳技术越来越熟练,接龙越来越顺畅,我的摇绳技术也在不断进步,和队员的配合越来越默契,节奏越来越平稳,并能适时调整。我还被老师指定为跳绳队队长,每天组织队员训练。几天后,我们3分钟已经可以跳两百多了,大家非常高兴。可是以后几天,却始终没有进步和提高,一些队员开始急躁,断绳时就相互抱怨和指责,跳的好的有时还嘲笑跳的不好的。这时,我想到老师在指导时常说,跳的好坏、快慢 “龙头、龙尾、摇绳”三个最关键,但更重要的是要记住:“跳长绳是集体竞赛项目,你们是一个团队,队员之间团结友爱,默契配合,相互支持,相互鼓励的团队精神才是制胜法宝。”想到此,我立即召集队员讨论,根据队员技术情况,调整了龙头、龙尾和队形,并要求大家要相互鼓励不要指责,带着快乐的心情训练。在后面的训练中,每一次摇绳我都面带笑容,每当同学跳的好时,我都大声喝彩。每当同学跳的不好时,我也大声对他们说“加油,你是最棒的!”。在我的带动下,加油声、喝彩声充满了训练场,每位队员脸上都洋溢着笑容。在享受着长绳上下飞舞中相互之间合作、鼓励、关心带来的快乐时光中,我们的跳绳水平也突飞猛进。
时光在快乐中不知不觉度过,即将迎来长绳比赛。我们一定会发挥出最好水平,展现出最好的团队精神,回报这几个月队员们的辛苦付出,和一直关心、陪伴我们的老师!