今天看到了一张陈旧的照片,看到这里,我的眼泪就止不住的往下流。
这张照片是1937年8月28日,日本侵略着轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。
这张照片上有被炸炸断的铁桥,桥的右边已经塌陷,可能碎石下面还埋有很多人。铁轨已经断裂,不能在运行;铁轨前面的房屋都倒塌了,压倒在铁轨上。火车已经断成几截。地上到处都是残砖断瓦,一片狼籍。照片中,一个衣着单薄的小男孩无住的在地上放声大哭。
这个小男孩似乎再大声喊着“妈妈,你在那里,你为什么丢去我一个人不管?”可是,四周没有人回答。四周全是残砖烂瓦,一片寂静,空旷的上海火车南站,漂浮这一个三、四岁的孩子撕心裂肺的哭喊声。他喊累了,无助的看这旁边的废墟,不时的用手轻轻擦擦自己的落下的泪水,不时的抽泣着,他四处张望着,好象在寻找自己的亲人。
他以后的生活怎么样?下雨了,谁来给他送伞?冬天雪大了,谁还能给他穿衣服?以后的饭菜谁来给他做?
罪恶的日本侵略者们,好好反省一下你们所犯下的滔天大罪吧!让我们明天的家园成为一个充满孩子欢声笑语的人类家园,让全世界的父母们永远幸福快乐。战争你什么时候才停止?和平你什么时候才来到?世界上所有人都渴望和平,不希望发生战争!