迷离的夜色,手握一本唐诗古书邂逅每一位佳人才子,就像在未期一隅与诗人的偶遇,听诗人呢喃尽愁时悲事、月园月缺、悲欢离合。
莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。
佳节又重阳,一位似水女子独守空闺等待离人归来。愁似乌云充白昼,一台香炉,袅袅青烟散出诗人的悠悠相思。一布绿色轻纱下她展转难眠,透过夜色她的愁苦四处蔓延。黄昏后诗人就着菊香举觞独酌,满腑断肠,一腔悲苦,惹得衣襟暗留菊香。西风悠悠袭来,吹散了诗人的思绪,凝结成了深深的痛楚直逼她的心头。剪不断的相思,抹不掉的伤痛,和着徐徐清风缓缓而来。于是,诗人菊边沾酒,品罢,伤似酒更浓,惹得人瘦胜过菊花。
夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。
狂乱不羁的夜风吹雨更急,此时有一位年近古稀的老者正卧在黑夜里思家念国。一具僵体僵不住他焕发的爱国热情,一幕风雨幡然掀起他征战沙场的梦境。是谁把这颗炽热的爱国心托起;是谁在老骥伏枥之时仍志在千里;又是谁在梦中驾驭骏马奔赴沙场。岁月似离弦之箭,他的爱国心永远响彻天地,叹息之余却又奈何空有一具铮铮铁骨。
剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。
一位败国亡君拥有着旷世才华,最终他被深锁小楼独言弯月,亡国之痛如斯翻江倒海而来。秋夜无语,月儿如钩,紧锁地深院有班驳的梧桐作随,顿时,寂寞四起。愁似水萦绕心头,又如丝千头万绪。剪不断地思绪理还乱,离愁在隐隐作痛。人生能有几多愁?正像那一江绵绵不绝的春水滚滚东流,才华横溢的他被抹杀在没落的朝野之上。可恨也!亦悲也!
结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。
涅磐人间,大千世界,俗世中演绎着物是人非。举世浊唯诗人清,他宁愿采菊于东篱之下,获得一份人与山协的淡雅,也不愿与世俗同流合污。南山菊香,归鸟俱欢,与山水同乐是他真切向往的神圣之地。一缕清风悠然而过,几滴鸟鸣飘然耳旁,诗人心清如许,“此中有真意,欲辨已忘言”是诗人致静的最高境界。
钻进诗人的心窝,我看到了相思如潮的李清照;念过悲愤的杜甫;惆怅似海的李煜;心静至高的陶渊明……