深夜,蝉儿停止了鸣叫,夏风拂面,却倍感凉意。
在万家灯火已熄,我却挑灯夜读。面对日益接近的地理、生物中考,倦意无奈败给了意志。孤身奋战题海的我,虽已精竭力尽,却最终领会了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的远大意境。虽是只占20分值的中考,却把我摧残得体无完肤。唉,如今正需意志坚定时,我岂能唉声叹气浪费光阴,努力拼搏吧!
次日,原不仅仅是家中气氛如此紧张,教室里也颇为怪异。个个神经像上了弦的箭,被紧张的气氛所影响的同学们,最终还是无力撑起那个准备已久的笑容,于是,便用更加忧郁的神情把我们拥入书中。空气瞬间凝固成强大的气压,重重的聚集在身上,喘气已是家常便饭。在这沉重的氛围中,只剩下课堂上老师的讲课声和同学们“唰唰”的笔记声。如今的我们,就连下课也不曾有丝毫机会,在与时间的这场赛跑中,终于在中考这天的到来,开始了最后一搏。
看见初三的学姐学长们陆续进入考场,又陆续走出考场,心中不免开始害怕。这是,老师的鼓励,同学的互勉,家人期盼的眼神,便是最好的镇定剂。这段日子,也正是因为这股强有力的力量才支撑我走到现在,对这份情谊怀着深深的感动。
考场上,曾经的汗水、泪水,此时都化作笔尖的油墨。这一战,大家赌上了所有的筹码,为的是给对手重重一击。回想起这段时间的辛劳愁怨与酸甜苦辣,手中的笔仿佛有了神力,答题之速惊人。捧起手中沉甸甸的试卷,凝望久之,因为它,我起早贪黑,却收获了毅力;因为它,我汗洒书本,却收获了恒心;因为它,我苦乐交织,却收获了经验。
入夜,蝉声又起,秋风缓缓吹拂,却暖意融融。