不知何时窗外已飘起雨丝,那丝丝缕缕的如白线般的雨在冷风中竟开始狂妄起来,仿佛心存征服大地熊志般袭来。雨如落石,落在地上,溅起泥花,惊了行人,却也似落我心头,击起往事,让我不禁为雨季年华而歌……
靠在窗户边发呆,突然似有人在拍打玻璃。我转过头去,是雨啊?它来的可真凶,连树枝都弯下了腰。手贴在玻璃上,冰凉的触感袭卷而来,雨水好似落在我手掌心一样,耳边传来的是雨急速的心跳。脑海中似有一缕回忆松动,我静静回想着。将窗户轻轻开开一条缝,伸出手,雨打落在手指,从指尖又滑落下去,似乎从来不曾来过。天空一片灰蒙蒙,分不清白天傍晚,路上异常安静了。脑海中的回忆扑面而来,将我惊的不知所觉,为了这雨季,为了那回忆,而歌。
同样也是一个夏日,放学后的我走出教室才发现外面下起了雨,我伸出手去找书包两侧的雨伞,去发现空空如也,糟了,竟没有带雨伞。看了看天,雨还不是很大,于是,我决定跑回家。可不如人意的是雨在我刚出校门进入另一个岔道时下大了,雨水拍打着我的头发、我的肩膀和我的书包,衣服淋湿了,显得十分难受。我迅速到一个废旧的报亭下躲雨。一次次,我目送花花绿绿的雨伞从我面前走过;一次次,我目送形形色色的车辆驶去,偶尔掀起雨水,溅到行人的身上,呼啸而去,剩下气愤漫骂的行人边走边滔滔不绝。我叹了口气,感觉这雨压根没有要停下或变小的意思,要么留下可以躲雨,但天黑了就更不好走了;要么现在就走,可这雨这么大,我看了看脚下——湿了大半的帆布鞋,内心的小人在不断纠结着。
走吧,我踏出了一只脚,一辆黑色雪佛兰冲过,不打招呼却在我裤子上强下了一道泥泞,我强压心中的愤怒和委屈决定冲回去了。突然,雨好像停了,可我看四周雨声并未有所减退啊。抬起头,一片蔚蓝映入眼帘接着是灰色的伞柄,然后是握伞的人。我望着眼前大半个身子都湿了但手中的一件外套都一滴水未沾到的哥哥,一时欣喜、委屈、感动、心疼交织在一起,眼眶湿润了。你把外套披在我身上轻啧一句:“小粗心。”不知怎么,泪水收也收不住,脸上布满的泪与雨水都分不清了。那是雨季,可我为我们相处的年华而歌,因为你曾带给我感动。
你不是我亲哥哥,甚至任何亲缘关系都搭不上,可不知何时,自从你成为我邻居起你就像亲人般待我,小时候总感觉跟在你后面是一种幸福。而那个雨季,你因我妈妈不在家又发现下大雨,所以拿着外套、雨伞就来接我,怕外套淋湿,你就紧紧护在胸前,后来外套滴水未沾,你却湿了大半个身子。现如今,我不再是小时候了,你也搬家离开了,后来我们再也没联系,可是大我六岁的你在我记忆中从未离去,让我为你而歌,为雨季年华而歌,为那些逝去的我们所相处的时光而歌。
你要记得那些大雨中为你撑伞的人、帮你挡住外来之物的人、逗你笑的人、在医院陪你的人、与你一同欢笑的人,是这些人组成你生命中一点一滴的温暖,是这些温暖使你远离阴霾,成为善良的人。谢谢你,哥哥,我为你而歌。