又是一个星期五,放下沉重的书包,打开电视机,肚子已经开始吹号角了,一声“吃饭了”把我从房间里招出来,我来到厨房,看着一盘盘的菜肴,垂涎欲滴。
妈妈盛了两碗饭走出厨房,剩下一只空碗,让我自己盛饭,这时的我已经很饿了,便心一黑,盛了满满一大碗,心想:今天胃口好,一定能吃光。
我拿着一大碗饭,来到了餐桌旁。我看了看着满桌子我喜欢的炒土豆、西红柿鸡蛋、抄粉条等美味的佳肴,食欲更强了。我坐下来,火速地吃了起来。我拿着筷子,这一道菜夹一点,那个菜夹一点,很快,就吃饱了。我看着眼前的半碗米饭,心里直发怵,我心想:当时不应该盛那么多的,那样的话现在就吃完了。妈妈可是一向不允许我倒掉的。这可怎么办才好呢?这时,我把希望的目光转像了爸爸——经常帮我吃掉剩饭的“救星”,而今天,这位经常帮我的救星早就坐在沙发上,打开了电视,看起了“新闻联播”。他拍着已经因为吃的太饱而鼓起的圆鼓鼓的大肚皮,嘴里还打着饱嗝。看样子,爸爸今天不准备帮我了。我只好放了点紫菜汤到饭里,一口一口硬撑着吃下去。我看到妈妈用凶恶的眼神看了我一眼,好像在说:“甜甜,你今天这碗饭要是不吃完,明天就继续吃,知道吃完为止,反正就是不许剩下!”我吓得赶紧把脸藏进了我的大碗里。这时,爸爸妈妈不约而同地来到了我身旁,爸爸说:“甜甜,这次一定要给你一个教训!”妈妈接着说:“对呀对呀!我刚看你盛的时候就感觉你吃不了,这下好了,没吃完吧!”我惭愧地低下头。
虽然这次爸爸这次还是帮我吃完了,但是我明白了一个道理——我们要珍惜每一颗粮食,千万不要浪费,因为那都是农民伯伯用辛勤的汗水换回来的!