我的家乡舟山给每一位市民发放了市民卡。可别小看了它,它可真真切切地解决了困扰了我们多年的市民“卡”。
舟山这个美丽的海岛城市,吸引了许许多多的外来务工人员与游客的到来,给政一府和本地居民带来了经济上的利益,但同时市民们的生活也因此出现了诸多不便:市民们游玩“卡”、出行“卡”、缴费“卡”等等。
市民卡的出现完美解决了这其中的大部分问题。
通过我的周末便可见一斑:首先,我想去朱家尖南沙景区游玩,等我兴冲冲地赶到那儿时却发现售票处人山人海,眼看这次活动就要泡汤了。没事,带了市民卡!我可以到专门的办一证处去开通游览年费会员。不贵吗?真不贵!只要五十元,甚至比一张普通门票便宜。市民卡的这种优势就充分解决了游览“卡”这一问题,还真正做到了物美价廉。
等到尽兴而归后,我又想前往图书馆阅读。不过,转眼就到了关门时间,那可怎么办?不要急,又到了市民卡的出场时间了。市民卡可以办理免费的图书借阅证,能让像我这样的普通市民也接受文化的熏陶。
紧接着,我一回到家,就看见父亲要外出缴纳水电煤气费。我止住他,这些小事,就让市民卡来。我当然不会指望那张卡自己走到电信局去,要知道,现在可是数字化时代,市民卡配合手机就能轻松付款!就这样,生活缴费“卡”这一“拦路虎”也被市民卡轻松摆平……
当然,市民卡的作用远不止如此。在当今这个人口暴一涨但又信息化的时代,国家推出了许许多多的惠民便民政策,市民卡只是其中微不足道的一项罢了。但是,仍有许许多多的问题是市民卡不能解决的:赡养老人、孝敬长辈等任务可不是一张冷冰冰的市民卡所能完成的,只有靠我们————新一代的青少年来做到。同时,这也是当今时代国家与社会对我们的要求。
现实一次又一次地告诉我们:科技和道德,缺一不可,只有当道德通过科技手段来传承美好愿望,或科技结合道德诉求去开创生活新高度,才能创建更美好的社会,才能真正解决广大人民的“卡”。