生活中何以为乐?本人之见乃是劳动为乐。
08年,我家添一葡萄树,每天悉心照料。我每天必为葡萄除草、浇水,乐此不疲。若一日没为葡萄浇水,第二天必加倍奉上。记得暑假,我一人在家中午吃完饭,无事可做,忽然看见葡萄树茂密的叶子,又见陶盆下的托盘已无余润,土壤也发干,便一时兴起,浇了点水。傍晚一看竟无精打采,请教爸爸,爸爸说:“凡是植物,中午一定不能浇水,中午太阳大,若浇水会加快蒸发,对植物十分不利。”我恍然大悟。
到了夏末秋初,我在爸爸指导下调制干肥,埋在土下,天天照料,把栀子花和铁树丢在一边,铁树倒没什么,若不是爸爸天天为栀子花浇水,恐怕来年就不开花了。我祈祷葡萄树多结几串果子,别辜负了我的期望!
第二年夏天,我惊喜的发现葡萄树上多了些像西兰花的一粒一粒的东西,我猜定是葡萄“开花”了。爸爸过来笑眯眯的说:“傻孩子,葡萄不开花。”“凡结果的植物,都要开花,哪有不开花就结果的道理?”我分辩道。我又去问奶奶:“奶奶,树上的是果子还是花?”奶奶摸着我的头,和蔼地说:“当然是花了,这么小,不是果子。”后来才发现爸爸说的对,那是小葡萄,还未长大。我细一数,不多不少整四串!一人一串,正好分完。我越发喜欢葡萄了。到了盛夏,青葡萄熟透了,洗时还掉了四五颗,放进果盘时还热乎乎的,晶莹剔透,像绿宝石。想到自己一年的心血就凝聚在这小小的葡萄里,心里还多了份激动。那是心里就像吃了蜜一样甜,香味沁人心脾。
可能是因为学习任务重的原因,第三年竟一串也没结,连栀子花也只开了两朵。但那为葡萄拔草、浇水、施肥时的情景,却怎么也抹不去。没有其他的感情,心中只存着快乐、甜蜜,和那深深的怀念。