一株鲜艳的美丽的花儿下边长出了一小丛杂草。
“你是谁?为什么会到这儿来”花儿看见了杂草,惊奇地问。
杂草微微一笑,友好地答道:“我是你的朋友啊!你看,这偌大的阳台上就只有你一盆花,你一定很孤单吧?我是特意来陪你玩的。”
花儿高兴了,热情地用土中最好的水分和养料来招待这位莫名其妙冒出来的朋友。
之后的几天,杂草每天都陪着花儿玩,他们玩得很开心,花儿就总用最好的养分来回报他,渐渐地,他们成了最亲密的好朋友,无话不说,无所不谈,有福同享,有难同当。
这一天,花儿的主人来除杂草了。杂草听着主人越来越近的脚步声,心里着急了,慌慌张张地对花儿说:“花儿,你的主人来了,他要把我带走了,这样我们以后就没机会在一起玩了,这阳台上就又剩下孤零零的花儿了。我不想让花儿孤独寂寞,花儿也不想让我走吧?那就让我躲起来吧?”杂草越讲越深情,泪珠也在眼眶里打转,杂草用期待的眼神注视着她。
“哦,是吗?我不要草儿走!”花儿有些激动,便不假思索地把杂草好好地藏在了自己宽阔碧绿的叶子下,她不想又回到从前的孤单。
主人到了花盆前,端详这美丽的花儿,笑了:“这花不仅美丽,还不长杂草啊!”于是放心地走了。
这样,每次主人一到,草儿就安全地躲在花儿下,严严实实,不露出一点儿破绽。杂草就越长越高,而花儿却还是老样子,不高也不矮,不,应该说开始有些衰败的迹象了吧,总之没有以前精神了。
“草儿给我留点养料啊,别都抢去了!”花儿对杂草说。
“oh!花儿,我要成长啊!没有足够的养料,我会死的,到时候就又只剩下花儿一个……”
“好了,你想吃就吃吧!我把养料都给你,你以后就别再说这样晦气的话了!”每当杂草的养料不够吃时,它总是用这一番感人涕泪的话把花儿的养料拿去吃,善良的花儿始终都是皱一皱眉头,又微笑着把养料让给他。
杂草长得比花儿高了,吃的东西越来越多,花儿能吃的却越来越少,终于,一天有风的夜里,花儿硕大美丽的花瓣凋落了几片。但花儿不在乎,只要有草儿陪在她身边,她就心满意足了,她是这样想的。。
这时如果主人又来检查有没有杂草,她还是用她那点微薄的力量竭尽全力地保护着他。
“早餐呢?”这天早晨,花儿醒来后看着空无一物的餐桌。
“哦,很抱歉,昨晚我们玩得太累了,我今早太饿,就把你的那分也吃了。”杂草只是微微一笑解释。花儿又皱了皱眉,花瓣儿又皱了些,缩小了些。
中午,花儿刚端起碗,只见杂草便狼吞虎咽地吃起饭来,速度之惊人,使花儿目瞪口呆!趁花儿还在发呆呢,杂草便把花儿手里的饭也抢过来吃了。吃饱后,杂草舒舒服服地打了个饱嗝。“哎呀!对不起,你看我一饿,把花儿的饭也吃了!”草儿对着花儿又一笑,那笑容就像是现在照在它们头上的太阳那样灿烂。
一连几天都是这样,花儿不介意,只要杂草对她一笑。
“等等”杂草刚想吃早餐,“你就忍着点,留给我一些早餐吃吧?”花儿终于忍不住了,肚子饿得咕噜响。
“不行!”一句多么坚决的话竟然被眼前这位朋友脱口而出。
“为什么?我们是朋友啊!”花儿很吃惊,草儿怎么会变得这么无情了?
“朋友?”杂草笑了笑。这笑不再像从前那样友好。花儿期待着他会有什么像从前那样的解释,可是他一把推开饥肠辘辘的花儿,又吃了起来。
花儿被高她两个头的杂草推倒了,她伤心地哭了起来,美丽的花瓣萎缩了,干瘪了……而杂草,对她视而不见。
几天后,阳台的花盆上屹立着一株绿油油的草。