今天是我们五、一班的“长征日”。当然,今天其实是春游啦,去了世园会。
“五一不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,春游过后尽开颜!”我们全班一起,肩并肩,手拉手,走在宽阔的马路上,喊着自编自创的口号。队是齐的,人心也是齐的。
因为我们要去的场馆很多,也比较远,所以我们大家一天几乎都在路上。大家齐心协力大喊口号,干劲十足,似乎力气永远也使不完。兴奋极了,浑身打满了鸡血。渐渐地,随着路途的距离不断加长,体力也在一点一点地被磨完,大家都不喊了。再走走,我的腿酥了下来,几乎是拖着腿走的。刚一走到凉亭下一片用碎石块铺成的路上时,我就差一点摔倒在上面,还好一旁的杨欣雨扶了我一把,我才没有摔伤。
吃完午饭,我们再次踏上了征程。这时的太阳像熊熊烈火一般,毒辣辣的,晒在身上十分难受。而我又忘记戴太阳帽了,更加厉害了。再晒了一会儿,我简直就晒昏了,感觉自己就像雪人,马上就要被晒化了,却还在挣扎。再看看大家,有的徒劳的拿着太阳帽扇风,有的正在往嘴里不停的灌水,还有的在不停地嚷嚷着累。但是,谁也没有落队。这时,我听到后面传来了朱老师的声音:“大家坚持住啊!”我顿时又有了力量继续走下去。之后,有谁累了,大家就会互相鼓励着,一同走下去。
这让我想起了红军的长征。我们头顶的烈日没有他们的热,却像知了一般嫌热;我们没有他们走的路程多,却累得要命;我们有吃的,却走不下去;我们的路比他们好走,却不愿坚持……不是我们承受不了,而是我们不愿坚持,把自己当成温室里的花朵,认为自己承受不了风雨而逃避。红军是多么了不起啊!他们顶着烈日,饿着肚皮,走着山路,却坚持走完二万五千里,一直没有放弃坚持!